Польша предложила не праздновать День победы в Москве

Президент Польши Бронислав Коморовский может в этом году отметить День победы 8 мая на полуострове Вестерплатте, с которого фактически началась Вторая мировая война. Об этом в интервью польскому сайту RMF24 рассказал министр иностранных дел Гжегож Схетына. Он подтвердил, что сейчас в Варшаве рассматривают возможность отметить годовщину великой победы в Польше, а не в Москве.

"Конечно, странно, что завершение войны будут отмечать там, где она началась. Но почему все привыкли, что Москва — это место, где положили конец боевым действиям, а не Лондон или Берлин, что было бы логичнее. Мы обсуждаем это. Я сторонник мнения, что не стоит приплетать историческую политику в сферу политических отношений, ибо это только вредит. История, как уже было сказано, должна быть свободной от политического влияния", — цитирует Схетыну ZN.UA.

При этом он добавил, что сложно представить участие президента Польши в праздновании Дня победы в Москве в то время, когда Россия имеет отношение к развязыванию войны в Донбассе. "Поэтому вопрос в том будет ли 8 мая праздником Запада, приуроченным к окончанию Второй мировой войны? Мы сейчас ищем ответ", — пояснил Схетына.

Он также прокомментировал свое недавнее выражение благодарности украинцам за освобождение узников концлагеря Освенцим, что вызвало скандал в России. Дипломат пояснил, что хотел подчеркнуть заслугу солдат Украины в достижении победы во Второй мировой войне, а не унизить русских.

По его словам, украинцы наравне с другими народами СССР приложили большие усилия, чтобы освободить Европу от Третьего Рейха. И выражение благодарности должно было объяснить присутствие президента Украины Петра Порошенко на 70-й годовщине освобождения Освенцима, а не оскорблять Россию.

Глава МИД Польши прокомментировал, что Россия не хочет помнить о миллионе украинцев в армии СССР. По его словам, в России так сильно обижаются на его выражение благодарности в адрес украинцев именно из-за войны на Востоке Украины. Заслуга солдат из Украины в победе над нацистами во времена Второй мировой войны не вписывается в современную пропаганду Кремля. За это российские СМИ намекнули, что предки Схетыны могли быть коллаборационистами нацистов. Ранее Gazeta Wyborcza писала, что россияне отрицают право украинцев на победу над Гитлером.