Польского чиновника разоблачили на шпионаже в пользу России

Окружной суд в Варшаве приговорил к трем годам тюрьмы бывшего сотрудника Министерства энергетики за шпионаж в пользу России.

Об этом сообщает издание Do Rzeczy.

Окружной суд приговорил Марека В. на три года тюремного заключения и запретил ему занимать должности на государственной службе в течение 10 лет.

Мужчина был признан виновным в работе на пользу российской военной разведки ГРУ.

Марек В. работал сначала в Минэкономики, а позже в Минэнерго. Агентство внутренней безопасности сообщило, что мужчина передавал игру информацию об энергетической безопасности Польши.

"В общении с офицером российской разведки В. передавал сведения, которые он выкачивал во время работы в государственном секторе. При этом он помогал создавать характеристики трудоустроенных в ведомстве, которыми интересовалось ГРУ", — заявил спикер министра координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

Как сообщал Жарин после задержания Марека В., из материалов Агентства внутренней безопасности следовало, что В. передавал сотрудникам российских спецслужб информацию о планируемых действиях польского правительства относительно строительства газопровода Nord Stream 2.