Посольство РФ в США о нападении на «Россотрудничество» в Киеве: Ожидаем от Вашингтона прекращения поддержки пещерного национализма

Радикальный национализм в Украине возведен в ранг государственной политики, заявила пресс-служба посольства России в США в Facebook в связи с нападением на представительство «Россотрудничества» в Киеве 17 февраля.

«В Украине продолжаются бесчинства националистов. 17 февраля представители украинской националистической организации С14 напали на здание Российского культурного центра в Киеве. 30 радикалов под руководством депутата Верховной Рады от Радикальной партии Андрея Лозового ворвались в здание, где находилось около 50 детей и столько же взрослых. Фашиствующие молодчики разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями, оскорбляли российских дипломатов, осквернили государственный флаг России», – сказано в сообщении.

По словам российских дипломатов, «это далеко не первый случай нападения радикалов на российские дипломатические учреждения в Украине».

«Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подает, – захватами российской дипсобственности», – продолжили в посольстве.

По мнению российского дипучреждения, «непосредственным сигналом к действиям радикалов, видимо, послужили провокационные заявления президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции о запрете российского флага».

«Бесчинства продолжались и после прибытия полиции, которая не остановила радикалов. Преступники не боятся правосудия и не скрывают своих лиц. Радикальный национализм в Украине возведен в ранг государственной политики», – добавили в пресс-службе.

Отмечается, что Россия обратилась в ОБСЕ с требованием «оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства – участники ОБСЕ».

«На следующей неделе стартует парламентская ассамблея ОБСЕ. У американских парламентариев будет прекрасная возможность высказаться по этому сюжету, тем более, что погромом руководил их коллега – депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Лозовой. Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма. Не только в Украине. Но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма»,  – резюмировали в посольстве России в США.



17 февраля на странице С14 в Facebook сообщили об акции националистических организаций под офисом «Россотрудничества». Националисты сожгли российский флаг. «Сувенир» уничтожили. ФСБ не место в Украине», – заявили в С14. Националисты также исписали здание лозунгами: «Смерть России», «Прочь, ФСБ», «Чемодан, вокзал, Россия».

Руководитель «Россотрудничества» в Киеве заявил, что во время нападения С14 в здании находилось 50 детей. Полиция при этом «активно не вмешивалась».

18 февраля националисты из добровольческого движения ОУН, лидером которого является Николай Коханивский, провели марш «Смерть России», в рамках которого разгромили два помещения российских банков на Подоле в Киеве – «Сбербанка» и «Альфа-Банка». Они также снова напали на здание «Россотрудничества». Полиция при этом опять наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась.