Поведением России в Украине Меркель обеспокоена, но Прибалтику пообещала защитить, если что

"Я убеждена, что единая европейская реакция на действия России является правильной. Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий", — сказала А.Меркель в интервью еженедельнику "Welt am Sonntag", опубликованном в воскресенье, 7 декабря.

Меркель обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы, ради чего Москва не гнушается даже попранием территориальной целостности соседних стран.

"Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности. Так, Молдова уже многие годы страдает от конфликта с Приднестровьем. Мы сделали большие политические усилия, чтобы помочь здесь, но до сих пор безрезультатно. Грузия также страдает от замороженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Украине приходится переживать аннексию Крыма и бои на востоке страны. Мы также видим, что Россия пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан", — сообщила канцлер.

Читайте также: Россия внаглую отправляет помощь террористам на Донбассе

По ее словам, правительство Германии пытается не военными, а только дипломатическими методами восстановить в Украине основы европейского мирного порядка, то есть признание территориальной целостности государств. "Именно этот принцип нарушила Россия в случае с Крымом, а также в Луганске и Донецке", — сказала Меркель.

Комментируя слова о недовольстве санкциями против России среди немецких бизнесменов, А.Меркель завила, что наоборот, "чувствует со стороны экономики сильную поддержку политики федерального правительства в украинском кризисе, несмотря на то, что санкции, конечно же, являются бременем для некоторых компаний в Германии". "Санкции не самоцель, но могут применяться, если они неизбежны", — считает она.

Кроме того, федеральный канцлер заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой НАТО окажет странам Балтии военную поддержку как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса. Признав, что "вопрос о войне в Балтии не стоит", она напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине.