Представитель «ДНР» Морозова: «Решение принято, Украина согласилась на амнистию и обмен пленными»

Стороны-участники «минского формата» договорились об обмене пленными. Об этом сепаратистским СМИ Донбасса сообщила «омбудсмен по правам человека» так называемой «ДНР» Дарья Морозова , передает Диалог. UA.

Порядок обмена пленными и задержанными с обеих сторон был озвучен во время сегодняшней видеоконференции участников минского переговорного процесса. По словам Морозовой, договоренности удалось достичь при условиях, что Украина пойдет навстречу и отпустит всех удерживаемых боевиков, которые вскоре получат амнистию. Это касается всех без исключения удерживаемых в Украине сторонников «народных республик» Донбасса.



«Нам наконец-то удалось достигнуть договоренности об обмене при условиях гарантии процессуального очищения удерживаемых лиц со стороны Украины. На данный момент ведется работа по подготовке окончательного списка лиц и дате обмена — Морозова.»

Соответствующую информацию подтвердил и постпред России в Трехсторонней контактной группе, бывший председатель Государственной Думы и министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. По его словам, формат обмена все тот же: «всех установленных на всех установленных».

Напомним, ранее мы сообщали, что обмен пленными между Украиной и пророссийскими боевиками ОРДЛО должен состояться к 25 декабря — дню католического Рождества. Обмен должен пройти по устоявшейся формуле «всех на всех». 

В то же время обмен пленными между украинской стороной и боевиками Донбасса затягивается из-за того, что Киев хочет освободить как можно больше украинских граждан и вернуть их уже до Нового года. При этом российская сторона продолжает выдвигать условия.