Президент Словении призвал ЕС предоставить Украине «особый статус»

Президент Словении Борут Пахор обратился к руководству Евросоюза с предложением предоставить Украине и Турции «особый статус». В тоже время страны Западных Балкан, по его мнению, уже вполне могли бы претендовать на полноценное членство в ЕС.

В Украине данное заявление пока не комментировали, а вот в Турции идею Пахора не особенно оценили. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что должен соблюдаться принцип преемственности.

— Я не знаю, что изменило его мнение. Вероятно, Макрон и кто-то еще. Но должен быть принцип преемственности государства, а также ЕС, — приводит слова дипломата агентство Anadolu.

При этом Чавушоглу добавил, что готов открыть новую главу в переговорах с Брюсселем, если вопрос будет касаться стандартов и обязательств.

Отметим, что Турция подала заявку на членство в Европейском экономическом сообществе еще в далеком 1987 году. В 1997 году Анкара получило права на вступление в Евросоюз, однако переговоры об этом начались только в 2004 году и до сих пор ни к чему не привели.

Не так давно вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что у Турции на сегодняшний день нет перспектив вступления в состав Евросоюза. По его словам, официальная Анкара постоянно меняет свое отношение к европейским ценностям.