Программа Минздрава по регулированию цен на лекарства из Нацперечня обречена на провал — профсоюз

Заявление Минздрава о том, что он будет регулировать цены на лекарства из Нацперечня, является пиаром.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«После запуска программы по регулированию цен на лекарства из Нацперечня ничего не изменится. У Минздрава не хватит сил и ума, чтобы наконец-то отрегулировать цены на медикаменты на государственном уровне. Это пустые декларации перед предстоящими президентскими выборами»,- рассказал эксперт.

Медик уточнил, что Минздрав пиарится на запуске программы по регулированию цен на лекарства из Нацперечня.

«Было бы хорошо, если бы государство реально регулировало цены  на препараты, которые присутствуют в Нацперечне. На самом деле этого не произойдет. Мы уже видим результаты программы доступные лекарства, которая была провалена. То же самое ждет программу по регулированию цен на лекарства из Нацперечня.  У Минздрава просто не хватит денег и сил, чтобы заставить производителей медикаментов отпускать их по определенным ценам»,- резюмировал О. Панасенко.

Напомним, Министерство здравоохранения установит предельные цены, которые будут зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах.

– Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива – на некоторые лекарственные средства из Нацперечня фармпроизводители необоснованно завышают цены, – отметил профильный заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

В Национальном перечне есть около 60 из 427 самых популярных лекарств, и они, в денежном измерении, составляют около 80% от общего объема закупок в регионах.