Путин ударился в религию и «забил» на олигархов

Профессор университета Нью-Йорка Марк Галеотти заявляет, что круг доверенных Владимиру Путину лиц сужается и некоторые олигархи публично выражают свое недовольство, передает УНН со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

По мнению М.Галеотти, украинская война имеет значительное влияние на путинскую систему власти.

«Известно, что круг доверенных Владимиру Путину лиц сужается. Многие «группы по интересам» потеряли «доступ к телу», – отметил американский эксперт по новой истории России.

«Из своих источников в российском Генеральном штабе знаю точно, что многие олигархи уже потеряли право совещательного голоса. В старой Путинский системе олигархи имели ощущение, что к их мнению прислушиваются. Сейчас же Путин даже не спрашивает их мнения… В конце концов некоторые олигархи публично выражают свое недовольство», – заметил М.Галеотти.

Так, в середине января в правительственной «Российской газете» появилась статья Евгения Примакова, который критикует Путина и предостерегает от самоизоляции России. По мнению М.Галеотти, такая статья появилась только потому, что на сегодня Примаков нет имеет другого способа донести свою мысль до «вождя».

Потери богатейших олигархов России с начала конфликта в Украине по оценкам агентства Bloomberg составляют около 61 млрд долл., то есть четверть всех их доходов.

М.Галеотти считает, что Путину все еще нужны олигархи, ведь именно они управляют для него страной.

«Поэтому, если Путин и упадет, то только потому, что этого захотят элиты. Сейчас Путин ударился в религию, что совершенно не соответствует материальным интересам элит, которые просто хотят хорошо жить и иметь возможность пользоваться всеми благами от богатства, которых сейчас лишены из-за санкций Запада», – сказал профессор Нью-Йоркского