Пятерым крымским судьям объявили о подозрении, в связи с делом украинских моряков

Прокуратура АР Крым 27 февраля сообщила о подозрении пяти крымским судьям и прокурорам за арест взятых в плен украинских моряков.

Об этом сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

"Украинские военные моряки имеют статус военнопленных согласно ст.4 Конвенции об обращении с военнопленными и подпадают под ее защиту. Подозреваемые, которые в нарушение законов Украины и международного права войны задержали и судили украинских моряков, — бывшие украинские судьи и прокуроры. Они не только предали свою страну и начали обслуживать государство-оккупанта, но и совершили военное преступление не имеющий срока давности, по нему не предусмотрена амнистия и за которое будут преследовать во всем цивилизованном мире. И сегодня мы сделали первый шаг к обеспечению неотвратимости наказания в этом деле", — заявил прокурор.

25 ноября 2018 пограничные корабли ФСБ России обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполя в Азовском море. 24 украинских моряков арестовали в оккупированном Крыму, позже их перевели в Москву, где арест продлили до конца апреля.