Рада уменьшила давление на налогоплательщиков

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 2004 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов)”.

За соответствующее решение проголосовали 233 нардепа при 226 минимально необходимых.

Как заявила председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Нина Южанина, к этому документу ко второму чтению поступило 57 предложений, из которых 33 учтено или в полном объеме, или частично.

“Данным законопроектом мы передаем полномочия предоставления обобщающей налоговой консультации Министерству финансов Украины с обязательным обнародованием таких консультаций на своем веб-сайте. Передача права предоставлять индивидуальные письменные и электронные консультации контролирующим органам областного звена и центральному аппарату МВД”, – сообщила она.

Так, закон относит к полномочиям центрального органа исполнительной власти, обеспечивающему формирование государственной финансовой политики, обнародование обобщающей налоговой консультации.

Кроме того, закон отменяет положения, касающиеся определения контролирующим органом налогового обязательства налогоплательщика в случае вынесения обвинительного приговора или закрытия уголовного производства по нереабилитирующим основаниям.

Также уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок.

Закон также освобождает до 31 декабря 2016 г. налогоплательщиков от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления-решения.