Радикальная партия вышла из коалиции и пошла в ресторан

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сегодня объявил о выходе своей фракции из коалиции и переходе в оппозицию к власти. По его словам, причиной этого является привлечение к вчерашнему голосованию за изменения в Конституцию депутатов от “Оппозиционного блока”. Тем временем, по мнению некоторых нардепов фракций коалиции, реальной причиной такого шага является подготовка генеральной прокуратурой ряда уголовных производств против Ляшко и его соратников.

Олег Ляшко и 20 его однопартийцев из Радикальной партии (РП) вышли из здания Верховной Рады, сделали коллективную фотографию на фоне парламента и направились в ресторан “Старый рояль” на улице Шелковичной.

— Идете праздновать? – спросил у одного из депутатов журналист РБК-Украина.

— Да куда там, нечего праздновать, – оправдывался тот.

Мимо пробежал Олег Ляшко, он спешил вперед, чтобы возглавить колонну вместе с вице-премьером Валерием Вощевским.

“Валерий Николаевич, я бежал, чтобы идти с вами”, – сказал запыхавшись Ляшко, и “радикалы” все вместе свернули на Шелковичную.

Повод для посиделок у них был серьезный – днем они по собственной инициативе вышли из парламентской коалиции и перешли в оппозицию к власти.

Это при том, что еще 25 августа Ляшко говорил, что из коалиции не выйдет, разве что его оттуда вынесут.

“Добровольно мы сами не выйдем из коалиции, даже, если нас будут выносить оттуда вперед ногами”, – заверял главный “радикал”. Почему же Ляшко так кардинально изменил свою позицию, и что это означает для парламентского большинства?

Совещание у Гройсмана

Первое заседание III сессии Верховной Рады было коротким. Спикер Владимир Гройсман открыл заседание, депутаты почтили память трех бойцов Нацгвардии, которые вчера погибли от взрыва гранаты под зданием парламента, после чего Гройсман закрыл заседание и пригласил представителей фракций на совещание к себе в кабинет.

По словам нардепа от РП Андрея Лозового, у спикера присутствовал представитель Президента в Верховной Раде Степан Кубив, вице-премьер Геннадий Зубко от “Блока Петра Порошенко” (БПП) – первый заместитель председателя фракции Игорь Кононенко, председатель фракции “Народный фронт” (НФ) Максим Бурбак, и его заместитель Виктория Сюмар, председатель фракции “Самопомощь” Олег Березюк и его коллеги Егор Соболев и Виктория Войцицка, председатель “Батькивщины” Юлия Тимошенко и ее соратники Сергей Власенко и Андрей Кожемякин.

“Радикалы” пришли на совещание в полном составе, вместе с Валерием Вощевским и сообщили, что выходят из коалиции.

“Сначала Степан Кубив пытался уговорить нас не выходить из коалиции, однако убедить нас ему не удалось”, – рассказывает еще один соратник Ляшко, который был на встрече.

По словам заместителя председателя фракции РП Андрея Лозового, на встрече Березюк “очень тепло высказался о сотрудничестве с нами и сказал, что то, что мы отказываемся от всех должностей – это по-европейски”.

После этого Ляшко публично заявил, что “радикалы” переходят в оппозицию. Официальная причина от лидера Радикальной партии – вчерашнее голосование за изменения в Конституцию, которые поддержали фракции БПП, “Народный фронт” и Оппозиционный блок. Об этом он лично долго рассказывал журналистам в кулуарах парламента.

Предложения и предположения

Интересно, что еще вчера, за день до выхода Ляшко из коалиции, председатель фракции БПП Юрий Луценко рассказывал РБК-Украина, что Ляшко должен быть доволен своей ролью в большинстве, ведь партнеры фактически удовлетворили его кадровые прихоти, а именно – отдали в ведение РП Министерство по вопросам экологии.

“Вице-премьер Валерий Вощевский, по согласию премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас фактически руководит этим министерством. В свою очередь Ляшко регулярно нахваливает главу правительства”, – сообщил Луценко.

К сожалению, сегодня он был не так откровенен и не стал вдаваться в подробности относительно того, каким образом Ляшко пытались оставить в коалиции, отметив лишь, что главному “радикалу” “сделали интересное предложение”.

Зато Игорь Кононенко отметил, что БПП не делало Ляшко никаких предложений.

“Никто никаких предложений Ляшко не делал. Он просто попытался вчера получить политические дивиденды за счет акции под парламентом, а в результате получил трагедию, по которой реально будут открыты уголовные производства. Сейчас он просто хочет переложить ответственность и сделать хорошую мину при плохой игре. В такой ситуации что-то ему предлагать не было никакого смысла”, – рассказал Кононенко РБК-Украина.

Вместе с тем другой нардеп от БПП Сергей Лещенко предположил, что, выйдя из коалиции Ляшко сыграл на опережение.

“Генпрокуратура готовит уведомление о подозрении вице-премьеру от радикалов Вощевскому. Кроме того, есть представление на депутата Лозового и готовятся или уже готовы – на Мосийчука и Линька. Лучшая защита от уголовных обвинений – из оппозиции. Теперь Ляшко будет кричать, что это расправа над “врагами режима Порошенко”, – написал Лещенко у себя в Facebook.

Минус должности, плюс должности

“Радикалы” уже заявили, что идут со всех должностей во власти. В частности, вице-премьер Валерий Вощевский сообщил, что уходит из правительства. Правда в Кабмине заявления Вощевского еще не видели.

“Я пока слышал исключительно заявление Ляшко, как мы знаем, у нас министров увольняет парламент. Поэтому подождем”, – отметил РБК-Украина Геннадий Зубко.

Кроме того, по словам Ляшко, РП отказывается от должностей председателей трех парламентских комитетов, которые они получили, как члены коалиции. Речь идет о Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (возглавляет Сергей Рыбалка), Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства (Виктор Галасюк) и Комитет по вопросам строительства и ЖКХ (Сергей Скуратовский).

Зато Ляшко будет настаивать на том, чтобы Радикальная партия получила парламентские комитеты, которые согласно Закону о регламенте должны возглавлять представители оппозиции. Речь идет о комитете по вопросам бюджета, регламентном комитете и комитете по вопросам свободы слова. Сейчас их возглавляют представители БПП и “Народного фронта”.

Напомним, ранее коалиция отказалась отдать эти комитеты “Оппозиционному блоку”, который сегодня был единственной официально оппозиционной фракцией в Раде. Теперь “радикалы” утверждают, что именно они будут настоящей оппозицией.

Выход Ляшко из коалиции фактически означает старт его кампании на местных выборах. Ведь теперь “радикалы” на правах оппозиционеров смогут вволю критиковать власть. По словам Андрея Лозового, в настоящее время рейтинг партии по Украине составляет 9%, на выборах РП будет делать ставку на родную для Ляшко Черниговскую область и Западную Украину.

Переход Ляшко в оппозицию усложнит жизнь его союзникам из партии “Укроп” Геннадия Корбана. До последнего времени именно они претендовали на то, чтобы занять нишу оппозиционной политической силы как альтернативы непопулярному на Западе и в Центре “Оппозиционного блока”. Теперь на этом электоральном поле будет играть еще и РП, а объединение двух партий выглядит маловероятным.

Кризис коалиции

Какие последствия для коалиции будет иметь выход из нее РП? Представители четырех фракций большинства уверяют – коалиция будет существовать до тех пор, пока в ней будет не меньше чем 226 депутатов. Пока фракции, которые остались в коалиции, вместе насчитывают 277 народных депутатов.

После демарша Ляшко совещание у Гройсмана продолжилась. Ведь под вопросом было, останется ли в коалиции другая фракция, которые вчера голосовала против изменений в Конституцию – “Самопомощь”. После почти пяти часов переговоров у спикера соратники мэра Львова собрали заседание фракции, где приняли решение, что остаются в большинстве.

“Мы остаемся, но наше условие – функционирование самой коалиции как коалиции. Например, если в коалиции нет общего мнения, тогда она ищется путем убеждений. Если этой мысли нет, и коалициант, у которого больше провластных функций, начинает искать голоса в “Оппозиционном блоке”, и “Оппозиционный блок” голосует за жизненно важные функции в государстве, это недопустимо”, – объяснил РБК-Украина председатель фракции “Самопомощь” Олег Березюк.

Сотрудничеством с “Самопомощью” в БПП пока довольны. Говорят, все вообще было бы замечательно, если бы не разногласия в вопросах Конституции.

“Я считаю, что “Самопомощь”, несмотря на их особую позицию по Конституции, достаточно продуктивно работала, и у нас как правило всегда совпадали мнения относительно экономического блока, относительно пакета реформ. Поэтому я не вижу проблемы от дальнейшего сотрудничества в этом направлении”, – подчеркнул Игорь Кононенко.

Не планирует выходить из коалиции и “Батькивщина”. “Мы считаем, что развал коалиции сегодня на руку Москве”, – заявил РБК-Украина нардеп Иван Крулько.

В “Батькивщине” уверяют, что точно останутся в коалиции, если к ней не присоединится “Оппозиционный блок”.

В то же время Сергей Лещенко считает, что фракция Тимошенко не выходит из коалиции для того, чтобы не раздражать США.

“Думаю, что для Тимошенко это слишком рискованно. Ее обвинят в том, что она разваливает демократическую коалицию. Тем более она в Вашингтон недавно ездила, увидела, что к ней относятся уже не очень тепло”, – отметил Лещенко.

В то же время в БПП уверяют, что даже если коалиция развалится, то ничего страшного не произойдет, потому что очень быстро можно будет образовать новую.

“Мы возьмем еще фракцию Яценюка и тех пять депутатов, которых исключили из “Самопомощи”, вот и имеете новую коалицию”, – оптимистично предположил один из нардепов БПП, попросивший не упоминать его имени.

В БПП также подчеркнули, что “никакого “Оппозиционного блока” в новой коалиции не будет”.

Напомним, в случае распада коалиции у депутатов будет 30 дней на заключение нового коалиционного соглашения. Если же этого не произойдет, Президент получит право распустить Раду.

Похоже, Петру Порошенко в любом случае удастся сохранить лояльную себе коалицию в Верховной Раде, однако голосование за изменения в Конституцию в первом чтении четко продемонстрировали – сейчас в парламенте нет 300 голосов, необходимых для окончательного утверждения изменений в Основной закон. А согласно Минским договоренностям, их необходимо утвердить до конца года. Для того, чтобы решить эту математически-политическую задачу, у Порошенко осталось чуть меньше четырех месяцев.

Максим Каменев, Татьяна Шпайхер