Реальная поддержка угольной отрасли не в госбюджете-2017, а в повышении цены угля для госшахт, — эксперты

В итоговом варианте госбюджета-2017, принятом парламентом в ночь с 20 на 21 декабря, предусмотрено снижение суммы господдержки угольных предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции с 1 млрд. грн. до 870 млн. грн.

 Об этом рассказал народный депутат Михаил Бондарь.

 «Действительно, на заседании в Кабмине в понедельник  19 декабря было принято решение направить 130 млн. грн. на достройку шахты «Нововолынская №10». Поэтому сумма компенсации расходов на себестоимость для шахт снижена до 870 млн. грн. Понятно, что этих денег недостаточно, и мы будем искать возможность уже в 2017 году увеличить сумму за счет других статей госбюджета», — отметил Михаил Бондарь.

Руководитель программ DiXi Group Роман Ницович также считает, что недостающие средства угольщики получат из других программ госбюджета-2017.  «В 2017 году может быть снова ситуация, когда запланированных бюджетом средств не хватит. Тогда в министерстве будут искать альтернативу. Не исключаю, что 130 млн. грн. для шахты «Нововолынская №10» частично могут переадресовать на компенсацию себестоимости. Также в госбюджете на 2017 год заложено 846 млн. грн. на реструктуризацию угольной и торфодобывающей отрасли, и из этой статьи расходов также могут брать средства для угольных госпредприятий. Кардинально принятый бюджет для шахт ничего не меняет. Видно, что планы Минэнерго – это дерегулировать и снять государственную часть с баланса», — отметил Роман Ницович.

В то же время депутат Михаил Бондарь подчеркнул, что народные депутаты – члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности сегодня ставят перед Министерством энергетики и угольной промышленности требования по утверждению «Концепции развития угольной отрасли» на 2017-2018 год. «Мы хотим знать, что будет с угольной отраслью, как министерство планирует ее реформировать, хотим видеть цифры по каждой шахте, уже хватит просто в срочном порядке «латать дыры», чтобы закрывать долги по зарплате, нужен четкий и внятный план, а также принятие закона о рынке угля в Украине», — уверен Михаил Бондарь.

Эксперты энергорынка уверены: чтобы вывести государственные шахты из долгов и убытков, необходимо приведение закупочных цен на уголь до рыночного уровня – порядка 100 долл. за тонну. «Цена должна быть справедливая, мировая, как минимум, на уровне 100 долларов за тонну. На мировом рынке цена угля постоянно растёт, а у нас государство закупает уголь на шахтах все еще по 1350 грн., а с учетом отчислений государственным предприятиям-посредникам, госшахты получают в итоге вообще копейки, не могут покрыть даже себестоимости», — отметил Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

Напомним, по данным Михаила Волынца, председателя Независимого профсоюза горняков Украины, сегодня задолженность государства по заработной плате на государственных угольных предприятиях составляет 1 млрд. 13 млн. грн.

 Верховная Рада Украины в декабре приняла в первом чтении за основу законопроект №4744 «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно государственной поддержки государственных угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции)». На покрытие разницы между себестоимостью и закупкой угля государственным шахтам дополнительно будет выделено из госбюджета 1 млрд. гривен, но эксперты уверены, что такое вливание в госпредприятия не решит проблем угольного госсектора.