Реконструкция столичного парка “Киото” предположительно обогатила мошенников на 50 млн гривен

Главное управление Нацполиции Киева подозревает, что КП “Киевгорразвитие” в 2018 году по предварительному сговору с некими лицами вывело в теневой сектор экономики более 50 млн бюджетных гривен. Есть данные о том, что эти средства были распределены между всеми участниками схемы и обналичены. Очевидно, речь идет о реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева, за которую КП “Киевгорразвитие” в 2017-2018 годах заплатило ООО “БК “Куб” более 96 млн гривен. 

Как стало известно KVопределением от 14 ноября 2019 года Голосеевский районный суд Киева предоставил следователям Нацполиции Киева право на доступ к документам, находящимся во владении Государственной казначейской службы – информации о движении средств по счетам ООО “БК “Куб”(*) (дело №752/23234/19). 

Оказывается, 22 марта 2019 года Главным управлением Нациполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства №42019100000000205 по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или группой лиц.

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица КП “Киевский центр развития городской среды” (КП “Киевгорразвитие”(**) совместно с владельцами ряда коммерческих структур присвоили государственные средства, предусмотренные на выполнение программ развития объектов социальной инфраструктуры. Нацполиция считает, что должностные лица КП в сговоре с другими лицами незаконно вывели в “теневой” сектор экономики государства свыше 50 млн гривен, чем нанесли государству ущерб в особо крупных размерах. Отмечается, что в дальнейшем эти средства были распределены между участниками схемы.




Реконструкция столичного парка “Киото” предположительно обогатила мошенников на 50 млн гривен

 

 

Выдержка из материалов уголовного дела

Похоже, речь идет именно о сотрудничестве КП “Киевгорразвитие” и ООО “БК” Куб” при реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева. В период с 2017 по 2018 год КП “Киевгорразвитие” дважды заказывало у этой компании услуги по реконструкции парка “Киото”: второй и третьей очереди. По совокупности на эти цели было выделено более 96 млн гривен из столичного бюджета.

В ходе расследования уголовного производства Нацполиции Киева понадобился доступ к документам, находящимся во владении Государственной казначейской службы – информации о движении средств по счетам ООО “БК “Куб”. С соответствующим ходатайством в суд обратился следователь Евгений Телиус: он указал, что эти банковские документы имеют существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве и могут быть использованы в качестве вещественных доказательств. 14 ноября 2019 года судья Голосеевского районного суда Киева Максим Шкирай соответствующее ходатайство удовлетворил. 

Отметим, 15 ноября 2019 года Евгений Телиус ходатайствовал также о предоставлении доступа к банковским ячейкам ряда лиц, находящихся во владении Национального банка Украины. Следователь мотивировал соответствующую необходимость тем, что средства, которые были перечислены с расчетных счетов КП “Киевгорразвитие” в пользу предприятий с признаками фиктивности, в дальнейшем были обналичены и хранятся в индивидуальных банковских ячейках, которые арендуются указанными лицами. Это ходатайство судья отклонил

По данным аналитической системы YoucontrolООО “БК «Куб” с уставным капиталом в 40 тыс. гривен было основано в 2007 году. Его руководителем с 17 марта 2008 года числился Сергей Брижко. Однако, 19 февраля 2019 года все активы фирмы, а также должность директора перешли к некому Руслану Русану. На человека с аналогичным ФИО зарегистрировано несколько десятков компаний, хотя о нем самом данных в открытом доступе нет.

Система Youcontrol также обращает внимание на то, что за последние 3 года количество судебных дел, связанных с ООО “БК “Куб”, достигло 85. При этом, 74 из них – уголовные. Отметим, в конце 2017 года общественный активист Константин Пионтковский заявлял, что ООО “БК “Куб” является компанией-посредником. По его словам, на балансе этой фирмы находятся лишь рулетка, садовая тачка, дрель и 6 человек персонала

Напомним, в начале 2019 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) проверил, как КП “Киевгорразвитие” в период с ноября 2016 по июль 2018 годы выполняло работы по реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе Киева. Выяснилось, что коррупционный сговор этого КП с ООО “БК “Куб” лишил бюджет Киева как минимум 11,43 млн гривен.

Как уже сообщала KV, в 2017 году было открыто схожее уголовное дело. Следствие установило, что в тот период КП “Киевгорразвитие” провело тендер на вторую очередь реконструкции парка “Киото” в Деснянском районе стоимостью 49 млн гривен. Согласно материалам дела, на момент организации тендера планируемые работы уже были фактически выполнены. Подрядчик – ООО “БК “Куб”.

При этом КП “Киевгорразвитие” – не единственный подельник ООО “БК “Куб”. Эта фирма фигурирует и в множестве других уголовных делах, связанных со столичными КО и КП. Так, С 2016 по 2018 год КО “Киевзеленстрой” заказало у ООО “БК “Куб” и КП по содержанию зеленых насаждений (СЗН) Святошинского района Киева работы по ремонту и озеленению парка имени Генерала Потапова в Святошинском районе Киева почти на 5 млн гривен. В июле 2019 года правоохранительные органы заподозрили КО “Киевзеленстрой” в возможном присвоении средств при проведении этих работ. 

С 2015 года по 16 июля 2018 года КП “Киевгорразвитие” руководил Денис Пивнев (на фото). С 17 июля 2018 года по 17 июля 2019 года должность директора этого КП занимал Станислав Демин. С 17 июля 2019 года КП “Киевгорразвитие” руководит Наталья Гричина.

КиевVласть