Родственникам жертв авиакатастрофы МН17 не будут предоставлять материалы дела

Государственная прокуратура Нидерландов не предоставляет все материалы по делу о катастрофе пассажирского самолета авиакомпании Malaysian Airlines над Донбассом в 2014 году, юридическим представителям родственников пострадавших. По их мнению, последние должны предоставить серьезное обоснование для получения определенных документов, которые важны именно для родственников пострадавших, передает корреспондент УНН.

"Мы не должны предоставлять такие документы родственникам из-за того, что мы считаем, что интерес родственников будет лучше доволен, когда те факты, которые будут включены в дела будут, во-первых, представленные во время публичных слушаний, до того, как документы будут предоставлены родственникам. Это обеспечит то, что документы не будут открыты публично перед тем, как они будут обсуждены на слушании.

Таким образом это даст возможность родственникам лучше подумать, какие документы могут им помочь воспользоваться правом потерпевшего. Родственники могут получить отдельные документы дела, но мы считаем, что общий запрос получить все документы дела не может быть удовлетворен", — отметила сторона обвинения.

В прокуратуре отметили, что могут предоставить стороне защиты родственников пострадавших только необходимые именно им документы, и только после запроса в суд. Однако пока, от стороны представителей родственников пострадавших не было запросов на получение конкретных документов.

"Мы обсуждаем не то, что родственников нужно правильно проинформировать, а когда мы это можем сделать. Мы считаем, что было бы разумно вновь рассмотреть (этот вопрос — ред.) в июне, на сколько мы можем предоставить материалы родственникам, и это должно произойти за несколько месяцев до того, как мы начнем рассмотрение дела по существу", — резюмировал прокурор.