«Роснефти» не удалось улизнуть из-под санкций ЕС на территории британской юрисдикции

Хитрый ход компании «Роснефти», опротестовавшей в Высоком суде Лондона применение к ней секторальных санкций ЕС в Великобритании, закончился ничем. И Brexit не помог…

Суд ЕС признал законными санкции Евросоюза против крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», сообщил в своем Твиттере брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Санкции против «Роснефти» являются законными, согласно решению Суда ЕС. Экономические санкции против России остаются в силе», — написал он.

О соответствующем решении Суда ЕС сообщают и российские СМИ.

На сайте Суда ЕС информация о деталях дела отсутствует, однако указывается дата вынесения решения – 28 марта 2017 года.

Решение является ответом на обращение британского суда, который запросил позицию европейского судебного органа после обжалования ограничительных мер в Великобритании.

В европейском суде заявили, что «нет никаких элементов», которые могли бы поставить под сомнение законность введенных ограничений. В решении также отмечается, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией не противоречит введению санкций.

«Совет ЕС располагал основаниями для этих действий», — говорится в коммюнике суда.

Введенные ограничения запрещают, в частности, выпуск новых глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции, что фактически наносит ущерб акционерам и партнерам «Роснефти».

Адвокат компании Herbert Smith Freehills Лоде Ванден Хенде, который представлял интересы «Роснефти», назвал решение суда ЕС «разочаровывающим». Юрист также отметил, что этот вердикт является окончательным и не подлежит обжалованию.

В самой «Роснефти» решение суда в Люксембурге назвали незаконным и политизированным.

Напомним, «Роснефть» подала иск об отмене действия санкций в Британии в суд Лондона в октябре 2014 года. В компании заявляют, что введение секторальных ограничений нацелено на вытеснение России с рынков и создает дополнительные препятствия ее деятельности. В феврале 2015 года Высокий суд Лондона направил дело в Суд ЕС в Люксембурге.