Россия готовит вторжение на Северный полюс

Вице-президент американского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли заявила, что власти России намерены получить доступ к большей части полезных ископаемых в Арктике.

По ее словам, в последние несколько недель в Арктике повысилась активность российской армии. Москва рассчитывает на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на пока недоступной территории, сообщает InoPressa со ссылкой на The Daily Beast.

Специалист по безопасности в Арктике из Университета Калгари Роб Хьюберт, в свою очередь, указал на двойственность заполярных интересов России. Во-первых, они связаны с ядерным потенциалом. «Если речь идет о ракетах, размещенных на подводных лодках, то базы в окрестностях Мурманска куда более осмыслены», — сказал специалист.

Во-вторых, Россия «считает Арктику крайне важной с экономической точки зрения». «На долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП», — сказал Хьюберт. В связи с этим Россия "делает все возможное для развития региона, но на своих условиях", отметил он.

Одним из спорных вопросов между государствами, граница которых простирается вдоль арктического континентального шельфа, является вопрос, насколько далеко от береговой линии расположена граница шельфа. Наиболее активный спор вокруг границы подводного хребта Ломоносова развернулся между Россией и Канадой. Страна, чьи данные примет ООН, получит большой кусок морского дна для разработки недр.

Напомним, в декабре прошлого года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км. Одновременно Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

В апреле Канада заявила, что будет бойкотировать заседание Арктического совета из-за агрессии России.

Одновременно с этим власти РФ также планируют расширить границы арктического шельфа, подав заявку в ООН весной 2015 года.

Ранее стало известно, с помощью чего Россия начала захват Арктики.

Напомним, что Канада обеспокоена военными приготовлениями России в Арктике и готова отстаивать свои интересы в регионе силой.