Розенблат заявил, что флешку с аудио разговора якобы Сытника ему принесли в депутатскую приемную

В марте 2019 года внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в передаче штабу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из «черной бухгалтерии» Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Розенблат уточнил, что пакет с флешкой и распечаткой разговора якобы Сытника ему принесли в приемную. 

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат заявил журналистам 13 мая, что аудиозапись разговора человека с голосом, похожим на голос директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, ему принесли в депутатскую приемную. Об этом пишет агентство «Интерфакс-Украина».

«Этот пакет мне занесли в приемную, там были распечатка и флешка», – сказал Розенблат.

В марте 2019 года Розенблат обвинил Сытника в передаче штабу бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон информации из «черной бухгалтерии» Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: «Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда «черную бухгалтерию» расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили».

В интервью изданию The Hill в марте генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует, умышленно ли украинские правоохранительные органы «слили» во время президентской кампании 2016 года в США финансовые отчеты, в которых фигурировал политтехнолог и глава избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа Пол Манафорт. Утечка так называемой черной бухгалтерии Партии регионов в американские СМИ стала причиной отставки Манафорта и привела к одному из ключевых обвинений в расследовании сговора штаба Трампа с Россией.

О документах с «черной бухгалтерией» стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения. В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в «амбарной книге» Партии регионов, в августе 2016 года написала американская газета The New York Times. В том же месяце Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фотокопии 19 страниц «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

НАБУ расследовало дело в отношении Розенблата и его коллеги из «Народного фронта» Максима Полякова, их обвиняют в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2). Дело передали в суд в октябре 2018 года.