Руководитель «Амстора»: «Смарт-холдинг» принес сети одни убытки

По словам Александра Вагоровского, “Смарт-холдинг” ничего не вкладывал в сеть.

“Инвестиций – ноль. Оборотные средства – заемные. Банки смогут подтвердить. Все бизнес-инициативы исходят от нас, от «Амстора». В 2010-2014 гг в создание и оснащение торговых центров мы вложили более 110 млн. грн. своих средств. Где здесь «Смарт» – не понятно”, – сказал Александр Вагоровский.

Он также утверждает, что доля “Смарт-холдинга” в торговой сети «Амстор» оспаривается в судах.

“В вопросе о доле «Смарт-холдинга» точку должен поставить суд. В конце 2009 года на «Амстор» было оказано давление в стиле «Смарта»: уголовные дела, обыски в магазинах, допросы и запугивание. Суды продолжаются и сейчас”, – подчеркнул руководитель сети.

Александр Вагоровский также указал, что сотрудничество со “Смартом” вылилось в  репутационные и финансовые потери.

“Во время Майдана из-за неоднозначной репутации Новинского люди стали меньше ходить в магазины в Киеве, а во Львове вовсе пришлось закрыть два успешных проекта. Чистые финансовые убытки превысили 10 млн. грн”, – отметил Вагоровский.

Кроме того, из-за позиции “Смарт-холдинга” была  упущена перспективная сделка по приобретению сети супермаркетов “Перекресток”.

Но самый большие потери, считает Александр Вагоровский, повлек за собой рейдерский захват магазинов сети «Смарт-холдингом» 31 декабря 2014 года. По его оценкам, за 20 дней потери оборота составили порядка 120 млн. грн. Это – упущенная выгода поставщиков, арендаторов, а также невыплаченные зарплаты многочисленного коллектива.

Вину за простой магазинов Александр Вагоровский полностью возлагает на “Смарт-холдинг”, так как хозяйственная деятельность заблокирована из-за фальсификации документов предприятия.

Топ-менеджер отмечает, что фоне простоя магазинов, «Смарт-холдинг» тратит миллионы  на сопровождение рейдерского захвата: юридическую поддержку, участие вооруженных лиц, пиар.

“Бизнес-логика в действиях “Смарт-холдинга” отсутствует, зато присутствует логика рейдеров – забрать и вывести в кэш”, – сказал Александр Вагоровский.

Напомним, 31 декабря торговые центры сети «Амстор» в Запорожье, Мариуполе, Киеве и других городах были заблокированы вооруженными людьми под руководством представителей “Смарт-холдинга”.

Розничная сеть “Амстор” была создана в 2003 году Владимиром Вагоровским. Оборот сети в 2013 году составил 4 млрд. грн. Сеть объединяет 37 торговых центров, из которых 17 находятся в зоне “АТО” и не контролируются менеджментом и собственниками компании.