Русская православная агентура. Как Митрополит Иларион и Патриарх Кирилл работают на Кремль

Об этом пишет американский философ, религиовед, старший научный сотрудник Центра этики и государственной политики в Вашингтоне Джордж Вейгель (George Weigel).

Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела Русской православной церкви по внешним связям и частый гость на Западе, – разносторонний молодой человек: автор многочисленных публикаций, композитор, талантливый лингвист. Он может быть обаятельным и остроумным, как я обнаружил после общения с ним в течение двух часов разговора в Библиотеке Конгресса в 2011 году; и в последующие годы он позиционировал себя и свою Церковь как защитников традиционных христианских ценностей в мире, которым угрожает западный декаданс.

Но есть серьезная проблема, однако, – Митрополит Иларион не всегда говорит правду.

После начала Революции достоинства Иларион изменил риторику

После начала Революции достоинства в Киеве Иларион изменил риторику и стал нападать на Украинскую греко-католическую церковь Украины, заявив, что ее священники разжигали насилие; и что украинские греко-католики против воссоединения украинских церквей.

Это клевета, его обвинения ложны: греко-католическая церковь в Украине всегда выступала за национальное моральное обновление и примирение; ее священники, рискуя жизнью, помогали мужчинам и женщинам всех конфессий; и ее руководство всегда стремилось найти взаимопонимание среди религиозных структур во имя создания свободной и процветающей Украины, избавленной от коррупции, которой она была пронизана в течение многих десятилетий.

В нашей беседе в Вашингтоне митрополит Иларион не признавал, что принудительная ликвидация Украинской греко-католической церкви в 1946 году было актом бандитизма, совершенным тайной полицией Сталина. Скорее всего, он защищал поддельный «Львовский Собор» (в 1946 году во Львове состоялся псевдособор, на котором было объявлено о ликвидации ГКЦ, большая часть ее имущества была передана Русской православной церкви, а ее паству и духовенство заставляли отречься от ГКЦ, – Прим. ред.).

Иларион выступал с ложью о ГКЦ в Риме

Иларион на недавнем Синоде в Риме, обращаясь к представителям мирового католицизма, повторил свою ложь о деятельности греко-католической церкви в Украине.
Это недопустимо. В течение прошлого года митрополит Иларион и его хозяин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступали в качестве агентов российской государственной власти в вопросах, имеющих отношение к Украине. Они функционировали в качестве агентов Владимира Путина.

Митрополит Волоколамский Иларион (фото: www.muzklondike.ru)
Митрополит Волоколамский Иларион (фото: www.muzklondike.ru)

Я воспринимаю это как аксиому, что серьезный экуменический диалог невозможен, когда твой партнер использует диалог для продвижения политических интересов. Тем не менее, этот фарс будет продолжаться, если Илариона принимают в Риме.

Позиция Секретариата Ватикана требует пересмотра

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав полагает, что агрессивное и оскорбительное выступление Илариона на Синоде дискредитирует Русскую православную церковь. Может быть. Но приглашая Илариона участвовать в Синоде после года лжи о мужественных усилиях греко-католической церкви в Украине по поддержке морального духа Революции, было оскорбительным и со стороны Святого Престола. Давно уже пора пересмотреть позиции Секретариата Ватикана и Папского совета по содействию христианскому единству, которые разрешают Илариону присутствовать в Синодальном зале и ставить под сомнение целостность греко-католической церкви Украины как церковной общины.

Ничего не сделано в плане сдерживания исторического почтительного отношения русского православия к российской государственной власти (будь то царская, коммунистическая власть или «управляемая демократия» г-на Путина), если Иларион получает площадку, подобную Синоду. И, несмотря на иллюзии некоторых западных активистов, выступающих за традиционную семью и против абортов, ничего не было достигнуто для этих целей в тандеме с нынешним руководством России или русского православия.

Борьба с западным декадансом не может осуществляться путем компромиссов с истиной.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (фото: ria.ru)
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (фото: ria.ru)