Саакашвили покинул территорию Польши – СМИ

Оставленный без украинского гражданства экс-президент Грузии и экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили выехал из Польши. Об этом в Twitter информирует польское Radio ZET NEWS.

«Разыскиваемый грузинскими властями Михаил Саакашвили выехал из Польши», – сказано в сообщении.

Других подробностей нет.



В интервью «Радио Свобода» Саакашвили анонсировал поездку с семьей «в одну из европейских стран», после чего намеревался отправиться в Брюссель и «несколько других европейских стран» для встреч с их лидерами.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщала, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение об утрате его гражданства является результатом «договорняка» между «олигархическими кланами» Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. 

29 июля Саакашвили сообщил о подделке анкеты, на основании которой он остался без гражданства.

Он также заявил 1 августа, что надеется на порядочность украинских граждан, которые не допустят его экстрадиции в Грузию, если он вернется в УкраинуПо словам политика, он готов отстаивать свое украинское гражданство в суде и не будет просить убежища в США в связи с потерей украинского гражданства.

7 августа Саакашвили заявил, что в США и Польше у него не возникло проблем с использованием украинского паспорта.