Сакварелидзе об отказе Дангадзе от адвокатов: Вся государственная машина занимается тем, чтобы сломать человека

Украинские власти задействовали весь административный ресурс, чтобы репрессиями и угрозами заставить соратника лидера «Руху нових сил» Севериона Дангадзе подписать лживые показания и пойти на сделку со следствием, заявил один из руководителей политсилы Давид Сакварелидзе, сообщает пресс-служба партии. 

«Этот человек уже полгода находится в заложниках, его держали в нечеловеческих условиях в одиночной камере, к нему подсылали криминальных авторитетов, причем эти встречи организовывал следователь оперативной группы. Они угрожали: если он не даст показания, с ним расправятся. После этого его матери на улице сломали руку. Не знаю, как бы я повел себя, увидев на суде мать со сломанной рукой. Сотрудничать можно со следствием, а не с бандитами, которые сегодня просто имитируют государственные органы. Вся государственная машина занимается тем, чтобы сломать человека, чтобы он подписал показания», – отметил Сакварелидзе.

Он считает, что Дангадзе вынудили отказаться от адвокатов.

«Наверное, ему предоставят СБУшного адвоката, который будет подсовывать ему все, что необходимо», – добавил Сакварелидзе.

Руководителя киевской ячейки «Руху нових сил» задержали 4 декабря 2017 года. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал Дангадзе связующим звеном между беглым бизнесменом Сергеем Курченко и Саакашвили.

5 декабря глава ГПУ заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам Луценко, помимо захвата власти, целью акций лидера «Руху нових сил» было прекращение уголовного преследования в отношении Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

6 декабря Дангадзе арестовали без права внесения залога. Его защита пыталась обжаловать меру пресечения, но неудачно.

Саакашвили заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не бралПосле выдворения из Украины лидер «Руху нових сил» находится в Нидерландах.

12 марта в ГПУ сообщили, что уголовное производство в отношении Саакашвили приостановили «до получения результатов международной правовой помощи»Досудебное расследование в отношении Дангадзе продолжается.

Активиста подозревают в попытке свержения конституционного строя и захвата государственной власти. Ему грозит от пяти до семи лет заключения.