Сейчас на Донбассе каждая сторона играет свою игру /Карасев/

Сейчас каждая сторона делает шаг на упреждение. Так в эксклюзивном комментарии «фрАзе» политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прокомментировал заявление боевиков о том, что выборы в ДНР и ЛНР будут перенесены.

«Нужно понимать, что боевики не отложили выборы, а просто перенесли. Отложить — это одно, а перенести — совсем другое. Это просто продолжение игры, суть которой в выжидании, что будет делать противник», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул: «Каждая сторона играет свою игру, потому, что ДНР и ЛНР не устраивают Минские соглашения. Эти соглашения больше устраивают Москву, нежели их, но поскольку они уже как бы «республики», им нужно это все демонтировать. Все, по идее, должно было бы демонтироваться в результате выборов и Минских соглашений. Но и нам это все не очень выгодно, тем более что многие в Украине достаточно критично относятся к Минским соглашениям и их реализации. Дело в том, что до сих пор до конца не ясно, как и на каких условиях будут инсталлированы и реинтегрированы ДНР и ЛНР с оккупированной территории в Украину и что вообще в результате получится».

«Неизвестно, какая после всего этого получится Украина. Никто сейчас не знает, какая будет окончательная конфигурация государственности Украины и каким будет дизайн государственности после войны на Донбассе. Именно поэтому сейчас каждая сторона делает шаг на упреждение, выжидая, что будет делать другая сторона, и вынуждая ее либо сорвать переговоры и обвинить в том, что это именно она срывает переговоры, Минские соглашения,

Парижские договоренности, либо спровоцировать эту сторону на действия по реализации соглашений», — отметил эксперт.

Карасев также подчеркнул: «Сейчас они сделали свой шаг, они перенесли выборы и теперь ждут, что скажет Украина. А как Украина будет проводить амнистии? А когда Украина примет закон о выборах на этих территориях и какой это будет закон? А как Украина будет действовать в направлении особого статуса этих территорий и получит ли он конституционное закрепление? Вот теперь они ожидают ход с нашей стороны, а потом будут действовать в ответ на то, какие шаги предпримем либо не предпримем мы. И в феврале они будут решать: либо окончательно отменить выборы, либо проводить их 21 февраля. Так что финала пока нет, игра продолжается, и говорить об окончательных результатах этой игры вокруг выборов на данном этапе, как минимум, преждевременно».

Ознакомиться с комментариями других экспертов на эту тему можно здесь.