Секреты «черного золота»

Посол Украины в США Валерий Чалый на прошлой неделе мог наблюдать, как в порту Балтимора завершается погрузка на судно, направляющегося в украинский порт Южный, имея на борту 62 тысячи тонн антрацитового энергетического угля. К середине сентября судно будет в Украине, уверен посол.

Контракт на поставку топлива, рассказал Чалый интернет-изданию ZN.ua, был заключен между американской компанией XCoal Energy and Resources и украинской государственной компанией «Центрэнерго» 14 июля. К концу года, по словам посла, можно ожидать поставку 700 тысяч тонн такого угля из США. Следующая партия должна быть большей, ориентировочно 120 тысяч тонн, и должна прибыть в Украину в начале октября. Как считает посол, ежемесячно из США в Украину будет приходить одно-два судна.

А СВОИХ ДИСКРИМИНИРУЕМ?

Но цена американского угля составит не менее $113 за тонну. Между тем, по данным «Экономической правды» цена в сделке между «Центрэнерго» и «XCoal» существенно превышает цену, по которой импортируют другие компании. ДТЭК закупает уголь из своего шахтоуправления «Обуховская» в России по цене $95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины. Стоимость импортного угля из ЮАР для того же ДТЭК — $100 за тонну.

Получается, что заокеанским шахтерам Украина будет платить гораздо больше, чем своим. Проблема определенной дискриминации украинских горняков не могла не обсуждаться на совещании в Минэнергоугля под руководством министра Игоря Насалика. И все-таки до американских цен украинский уголь подтянуть не удалось. Минэнергоугля рекомендовало повысить цену реализации угля государственных шахт для энергогенерирующих компаний и ТЭЦ на 10% — с 2000 до 2200 гривен за тонну (без НДС и расходов на транспортировку).

СРАБОТАЕТ ЛИ НЕОПУБЛИКОВАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ?

По расчетам специалистов министерства эта новая предельная цена позволит вывести предприятия на безубыточную работу и, главное, обеспечить углем электрогенерацию. В министерстве рассчитывают, что повышение индикативной цены будет способствовать замещению дефицитного угля антрацитовой группы углем газовых марок.

Но пока это все больше на бумаге. Реальная ситуация несколько иная. На повестке дня остается вопрос закрытия нерентабельных угледобывающих предприятий. Пока не опубликованная концепция реформирования угольной отрасли до 2020 года предусматривает создание государственного предприятия «Национальная угольная компания», которому будут переданы 33 государственные шахты.

Как сообщил вице-премьер Владимир Кистион на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности, «в рамках одной госкомпании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудование с бесперспективных шахт на другие объекты. По предварительным оценкам, создание такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 миллиарда гривен в год».

По мнению вице-премьера, новая компания должна определиться, какие шахты бесперспективные, а в какие необходимо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации. Но премьер-министр Владимир Гройсман поставил под сомнение целесообразность создания такой госкомпании, поскольку опасается возможных коррупционных проявлений. «Важно определиться с этой государственной компанией, чтобы мы не создали «монстра» внутри угольной промышленности, который будет очагом коррупции», — сказал премьер.

ВЫШЕ ТЕКУЩИХ КОТИРОВОК

В любом случае проблемы на рынке энергетического угля пока остаются. Как отмечает директор экономических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, с октября по март Украине необходимо иметь угля антрацитовой группы примерно 5 миллионов тонн и около 12 миллионов тонн угля газовой группы. Примерно 2,5 миллиона тонн антрацита необходимо приобрести «Центрэнерго» и столько же ДТЭК.

«Естественно, $113 за тонну это гораздо выше текущих котировок», — говорит Землянский, но при этом отмечает, что понять это можно, поскольку на Западе антрацит используется преимущественно в металлургии. По предварительным оценкам эксперта, дефицит антрацитового угля в Украине может составить приблизительно миллион тонн. Он считает, что эти объемы нужно будет докупать на протяжении отопительного сезона.

Источников для этого, по его мнению, не так уж много. Квоты по ЮАР уже практически выбраны. Следующее судно из этой страны ожидается, как сообщал коммерческий директор «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко, в середине сентября. От юго-восточной Азии, где можно было бы закупать антрацитовую группу, ценовые предложения будут сопоставимы с предложениями из США (где-то $100 за тонну в порту отгрузки). Так что экономика тут, как считает Землянский, тоже хромает.

НЕ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, А ЗАМЕЩЕНИЕ

Альтернативным вариантом могли бы быть закупки российского угля — это целесообразно как с точки зрения логистики, так и экономики, но естественно не государственной политики, подчеркивает эксперт.

Напомним, что еще месяц тому назад глава Минэнергоугля Игорь Насалик отмечал: «Российский уголь — я бы не сказал, что он дешевый, но некоторыми частными структурами он закупается на сегодняшний день. Тот расчет, который проводим мы, приблизительный — потому что мы не можем точно сказать, так как это частные компании — это в пределах $78—80—82 (за тонну)».

По его словам, ситуация с поставками угля из РФ сродни той, что была с поставкой с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: «В любой момент решением одного человека эти поставки могут быть остановлены». «Наша задача — не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение», — отмечал Насалик и настаивал на лучшем использовании собственной сырьевой базы.

По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 миллионов тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем. «Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля — это государственные шахты», — убежден министр. Он сообщил, что выделенные в этом году 300 миллионов гривен позволили запустить новые лавы, суммарная добыча в которых составляет порядка 5 тысяч тонн угля в сутки.

ОДНИМ СВЕРХПРИБЫЛИ, ДРУГИМ
БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Оптимизм Насалика, конечно, радует. Но сегодня довольно трудно предсказать, чем обернется для угольных предприятий и электрогенерации расследование, проводящееся НАБУ по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами энергетического регулятора (НКРЭКУ), которые утвердили формулу «Роттердам+».

Напомним, что НАБУ направило в Соломенский суд столицы ряд ходатайств, которыми просило допустить детективов к банковским документам «Центрэнрего» и «Днипрэнерго» для проверки обоснованности утверждения этой формулы. Суд ходатайства НАБУ отклонил, но в своем решении зафиксировал: «Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе—марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок».

«Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продаже электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии, а потребители безосновательно понесли расходы на ее покупку», — говорится в решении суда.

ПОДОРОЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НЕИЗБЕЖНО

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что в цене «$113 за американский уголь заложена еще и коррупционная составляющая, какие-то откаты тем людям, которые в Киеве, на национальных площадках управления принимают соответствующие решения». Тем временем украинская угольная отрасль, по его словам, разрушается, причем не только на Донбассе, но и в Западной Украине, где готовятся к закрытию 17 шахт.

«Если мы берем американский уголь по $113 и даже уголь компании ДТЭК по $100 в порту, то формула «Роттердам+» ни в какой баланс не помещается, — высказывает свою точку зрения сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, — и электрогенерирующие компании будут нести убытки. Их экономика будет отрицательной, даже несмотря на то, что доля импортного антрацита относительно невелика. Кроме того, есть риски для своевременной доставки этого угля в порты из-за возможной плохой погоды». Эксперт прогнозирует, что в связи с закупками дорогого импортного угля «во втором полугодии мы получим дополнительное давление прежде всего на оптовую цену, а затем и неизбежное подорожание электроэнергии для промышленных потребителей».

Виталий Княжанский