Северный Ледовитый океан может остаться без льда

Северный Ледовитый может океан полностью лишиться льда летом через 20 лет.

Площадь ледяной шапки Северного Ледовитого океана меняется в течение года, достигая минимума в сентябре. Климатические модели предсказывают, что при сохранении текущих темпов глобального потепления примерно в 2050 году лед над океаном впервые за много лет растает практически полностью, сохранив менее миллиона квадратных километров плавучих льдин. Однако новая работа, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters, переносит это событие на еще более ранний срок, сообщает Naked Science.

Исследователи обратили внимание на колебания температуры в тропических областях Тихого океана, которые меняют ее примерно на 0,5° С в течение 10-30-летнего цикла. Пять лет назад этот цикл вошел в фазу потепления. Этот процесс влияет и на ситуацию далеко на севере.

При росте температуры в приэкваториальной областях Тихого океана — как это наблюдается и в действительности — первое полное очищение Ледовитого океана до сентября может наблюдаться раньше, чем предполагалось — между 2030 и 2040 годами.

Основной причиной нынешнего таяния Ледовитого океана — связанное с человеческой деятельностью глобальное потепление. Поэтому точная дата первого полного таяния океанских льдов тоже зависит от деятельности людей.