«Шахтеру» аукнулось, «Динамо» отравилось, а в «Днепре» назревает что-то нехорошее

Большой клубный футбол вернулся на украинские улицы. И если для фанатов «Шахтера» и «Днепра» уже вошло в привычку встречать своих любимцев в Лиге чемпионов и Лиге Европы соответственно, то для столичных болельщиков возвращение ЛЧ на «Олимпийски» стало настоящим праздником.

Первым из украинского трио в групповом этапе еврокубков стартовал донецкий «Шахтер», которому досталась, пожалуй, самая тяжелая группа за все годы их выступлений в самом престижном клубном турнире. Судите сами: мадридский «Реал» и парижский ПСЖ – гранды мирового футбола на сегодняшний день, а шведский «Мальме» — крепкий середняк, с которым придется серьезно попотеть, чтобы добиться желаемого результата.

И, волею жребия, первый поединок «горнякам» пришлось играть против королевского клуба. Да еще и на выезде. Что может быть хуже?

Глядя на статистику последних выступлений «Реала» в предыдущих сезонах, можно было смело прогнозировать, что подопечным Мирчи Луческу мало что светит в этом матче. «Реал» победил во всех домашних матчах на групповом этапе прошлого и позапрошлого розыгрыша. Кроме этого, у себя дома «Реал» четырежды побеждал гостей из Украины и еще два раза играл с ними вничью. А всего в 12 матчах с клубами Украины «Реал» одержал пять побед при шести ничьих и всего одном поражении.

В свою очередь «горняки» в 11-й раз играют на групповом этапе главного футбольного турнира Европы среди клубов. При этом в шести из восьми последних случаев донетчане с победы начинали борьбу на групповом этапе в еврокубках. А в семи первых матчах основной сетки Лиги чемпионов «Шахтер» отпраздновал пять побед. Так что статистика была очень неоднозначной. Но все равно, зная, с кем придется играть «Шахтеру», мало верилось в то, что подопечным Луческу удастся выстоять на «Сантьяго Бернабеу».

К сожалению, все наихудшие предположения воплотились в жизнь. Да, первые полчаса «горнякам» удалось выстоять, при этом показав неплохой футбол (даже несмотря на супермомент Бензема, когда он не попал в пустые ворота). Но фатальная ошибка основного стража ворот сборной Украины Андрея Пятова заложила фундамент полному фиаско. После этого перерыва и до удаления Степаненко во втором тайме вроде бы тоже держались, но дальше…

А дальше «горнякам» аукнулось то, что им часто сходило с рук в предыдущих чемпионатах Украины, когда откровенные фолы и «руки» в собственной штрафной сходили им с рук. После первого назначенного пенальти вспомнился момент поединка одного из предыдущих внутренних первенств против «Кривбасса», когда, после откровенной игры рукой в собственной штрафной, Срна схватился за лицо, показывая арбитру, насколько ему больно. Тогда судья ему поверил. В это раз не прокатило…

AZ83 (sport.ua): «Есть такое понятие как карма. Все в этом мире возвращается. Лет пять тому назад на «Донбасс Арене» играл «Шахтер» с «Кривбассом», играл, надо сказать, «Кривбасс» неплохо. В одном из моментов игрок «Кривбасса» пробивал по воротам и попал в руку… Дарио Срне. Кстати, знаете, что сделал тогда хорват? Сделал вид, что ему очень больно. И вот сегодня Иван Бебек, тоже, кстати, хорват, что символично вдвойне ,вернул Дарио должок. Казалось бы, ну, где «Реал» и где «Кривбасс»?! Так вот теперь понимаете, как это, когда все усилия против фаворита перечеркиваются судьей».

Да, руки не было и близко, хорват отбил мяч спиной, но главный арбитр встречи указал на «точку», с которой Роналду не промахнулся. И, что примечательно, судил поединок соотечественник Срны.

А вот, что по этому поводу заявил после матча наставник «Шахтера» Мирча Луческу: «Я уже говорил до матча, что желаю, чтобы нас уважали. Но в матчах с топовыми командами судья все время против нас. Можно вспомнить матчи с «Баварией», «Ювентусом» и другими. Есть двойные стандарты. Для нас – это сразу желтая карточка. Для топовых команд сначала идет устное предупреждение. Невозможно умолчать и о пенальти, когда мяч угодил в спину Срне…  Жаль, что мы наблюдаем отсутствие респекта со стороны судей по отношению к нам и зрителям. «Реал» — великий клуб и не нуждается в такой помощи со стороны арбитров».

Получается, с его слов, что двойные стандарты у мистера существуют лишь в еврокубках. Жаль, что он не говорит подобного после таких матчей, скажем, как с тем же «Кривбассом». Там у него, как всегда, судья отработал на «пять».

Как бы то ни было, но далее у «Реала» пошло все как по маслу. Еще два гола великолепного Криштиану и 4:0 в итоге. Что примечательно, подрастающее поколение «Шахтера» проиграла своим сверстникам из «Реала» с таким же счетом. С учетом того, что в минувшем сезоне молодые «горняки» играли в финале этого турнира, становится тревожно за будущее команды.

Могли ли «горняки» отскочить? Абсолютно нет. По той игре, которую продемонстрировали вице-чемпионы Украины, никаких шансов (даже, играя в равных составах) у них не было. Сколько они нанесли ударов по воротам? Один? Ну, да, весомая заявка на успех, ничего не скажешь.

В следующем поединке их ждет не менее сложный экзамен. Придется дома противостоять ПСЖ, а это – тоже далеко не подарок. Впрочем, поживем, увидим. Мало ли, чем черт не шутит. Но два поражения на старте турнира поставит под огромный вопрос претензии «Шахтера» на выход в плей-офф турнира.

Megasuperfan (sport.ua): «Команда просто не верила в свои силы, выйдя на поле как дети смотреть с открытым ртом чужой футбольный спектакль жизни. Несмотря на отдельные грубейшие ошибки судьи, это жестокий мастерский урок НАСТОЯЩЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ТОП-футбола!»

На следующий день впервые за последние несколько лет гимн Лиги чемпионов заиграл и на НСК «Олимпийский», где киевское «Динамо» принимало португальский «Порту». Чего греха таить, заждались столичные болельщики настолько масштабного праздника футбола. Жаль, конечно, что праздник вышел не таким, каким его ждали, но лучше так, чем ничего.

До нынешнего сезона команды трижды встречались на евроарене и, скажем прямо, статистика явно не говорила в пользу киевлян, ведь в родных стенах «динамовцы» не одержали ни одной победы: два поражения при одной ничьей. Так что стимул для хозяев поля был дополнительный, пора было начинать переписывать историю противостояний с «драконами».

Непосредственно перед матчем болельщиков киевского клуба подстерегла ошеломляющая новость: даже в заявке не было лидера команды – Андрея Ярмоленко. По официальной версии – отравление, но кто его знает, ведь на днях у него родился второй ребенок. Может, перепраздновал на радостях… И, тем не менее, у «Динамо» достаточно квалифицированных футболистов, и Ярмоленко есть кем заменить. И эта потеря никак не должна была сказаться на стратегии на игру, ведь нужно было идти в атаку и побеждать. Но уж как-то сильно осторожно начали этот поединок подопечные Сергея Реброва, что явно не нравилось болельщикам. Ведь частенько на стадионе стоял оглушительный свист.

Ничего не могли противопоставить своим визави наши центральные полузащитники. У нас вышли Гармаш, Рыбалка и Велозу, которые любят больше созидать, чем разрушать, у гостей – наоборот:  в центре поля играли самые настоящие бойцы, которые выгрызали все.

И, тем не менее, на двадцатой минуте чаша «Олимпийского» взорвалась в едином экстазе, ведь Олег Гусев вывел «Динамо» вперед. Что примечательно – это лишь четвертый гол Гусева в самом престижном клубном европейском турнире, а последний свой гол капитан «Динамо» забил именно в ворота «Порту». Но, как говорится, недолго музыка играла. Уже через три минуты Абубакар точным ударом головой счет сравнял. Был шанс у «Динамо» снова выйти вперед еще до перерыва, но Касильяс потянул сложнейший удар Гармаша. Видимо, голкипер «Порту» ногти не постриг перед игрой, так бы точно не достал.

Второй тайм получился еще более унылым, чем первый. Никак хозяева поля не могли навязать сопернику свою игру. Более того, киевляне очень многое позволяли у собственной штрафной. Плюс чувствовалась какая-то нервозность Рыбки, который то мяч из рук выпустит, то выбьет неточно, то на выходе неудачно сыграет. И вот именно его никому ненужный выход в почти безобидной ситуации и привел ко второму голу Абубакара. Зачем, спрашивается, лезть в борьбу из полупозиции. Такое впечатление, что голкипер «Динамо» после навеса с фланга долго не мог решить, выходить ему на перехват или нет… В итоге получили.

И лишь после второго пропущенного мяча петух явно клюнул киевлян в одно место. Ведь ребята задвигались, забегали. Вот, почему так не играть на протяжении всего матча? Пусть даже не 90 минут, хотя бы 60, ведь отбегать в одном темпе столько времени почти нереально. Играть-то «динамовцы» умеют, и мы это знаем, но, почему-то, не всегда это показывают.

И хорошо все то, что хорошо заканчивается. Благо, на последних минутах хозяевам поля удалось сравнять счет. Ведь начинать тяжелый путь в Лиге чемпионов с домашнего поражения не хочется никому.

В итоге так и закончили – тяжелая ничья 2:2. На что нам рассчитывать дальше? Если планируем выходить из группы – необходимо во что бы то ни стало обыгрывать «Маккаби» (и желательно дважды) и брать хоть какие-то очки с «Челси», который сейчас находится явно не оптимальном состоянии. Ну, и не стоит забывать о матче в Португалии, ведь именно там, по идее, и должна решиться судьба одной из путевок в плей-офф. Впрочем, чего загадывать, ведь турнир только начался, впереди еще очень длинный, и ой какой не простой путь…

А в Лиге Европы нашу страну представляет лишь один клуб – финалист прошлогоднего розыгрыша днепропетровский «Днепр». Волею жребия, он попал практически в идентичную с минувшим сезоном группу. Как и тогда, нашим соперником стал французский «Сент-Этьен», правда, вместо миланского «Интера» попался римский «Лацио», а вместо «Карабаха» — «Русенборг».  И, как и тогда, стартовали подопечные Мирона Маркевича дома против итальянцев.

Отметим, что ранее команды между собой не встречались в еврокубках, зато частенько играли с представителями стран-соперников. «Днепр» выиграл два, свел вничью два и проиграл шесть из десяти матчей против итальянских команд. Однако последняя встреча с представителями серии А закончилась успешно: «Днепр» прошел «Наполи» в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги Европы.

В свою очередь «Лацио» одержал семь побед и потерпел лишь одно поражение в восьми матчах с украинскими клубами. После поражения от одесского «Черноморца» в сентябре 1975 года (0:1) итальянцы побеждали украинцев семь раз подряд.

Так что перед матчем статистика явно не была на стороне «Днера». С другой стороны, подопечные Маркевича выиграли пять последних домашних матчей в еврокубках, не пропустив в них ни одного гола.

На протяжении всего поединка ощущалось какое-то дежавю. Ведь, как и годом ранее, все шло к тому, что результат будет идентичным, а именно – поражение со счетом 0-1. Благо, отскочили. Но сама игра оставила очень много вопросов (впрочем, это касается и «Шахтера», и «Динамо»).

Невооруженным взглядом было видно, что после ухода Калинича в «Фиорентину» и Коноплянки в «Севилью» атака «Днепра» захромала сразу на обе ноги. На одном Селезневе далеко не уедешь, ведь Зозуля до сих пор восстанавливается после тяжелейшей травмы.  Да, именно «Тунец» и стал палочкой выручалочкой для «Днепра» в очередной раз, но это было что-то из разряда чуда. Более того, оказывается, не в одной атаке дело. Как высказался сам Селезнев на флеше после матча, дела в команде не ахти. Официальной информации нет, но, если верить его словам, у ребят нет мотивации выступать в этом клубе. Что это значит? Вероятно, после последних событий в стране, Коломойский немного забил на свое детище, сфокусировавшись на других своих интересах.

Если это и правда так – очень жаль. Жаль, что после прошлогоднего триумфа (а выход в финал Лиги Европы иначе, как триумфом для «Днепра» назвать нельзя»), сегодня в команде происходит такой бардак. Где-то мы это уже видели, не так ли? «Металлист» тому пример. Была очень добротная команда, которая развалилась в один миг. Очень не хотелось бы, чтобы с «Днепром» произошло нечто подобное. Ведь это будет грандиозный удар не только для днепропетровских фанатов, но и для всего украинского футбола. Еще буквально вчера за чемпионство боролись четыре коллектива, а сегодня снова два…

Но пока это лишь догадки. Посему воздержимся от них до появления какой-либо официальной информации и подведем итог выступлений наших команд.

Увы, но, пожалуй, в этом розыгрыше «горнякам» побороться за выход в плей-офф ЛЧ не удастся, придется бороться за место в Лиге Европы. В группе, где выступает «Динамо», пока ничего не понятно, равно как и у «Днепра». Но если есть планы выхода в следующий раунд, нужно набирать, ведь с такой беззубой игрой далеко не уедешь. Возможно, на некоторые вопросы даст ответ второй тур, поэтому нам остается лишь ждать и надеяться.