Шухевич заподозрил Польшу в желании разделить Украину с Россией

Польша разделила бы Украину вместе с Россией, если бы Варшаве предоставилась такая возможность. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил народный депутат Украины от Радикальной партии, сын лидера запрещенной в России «Украинской повстанческой армии» (УПА) Романа Шухевича Юрий Шухевич.

«Поляки с Россией воевали-воевали, однако всегда, когда дело доходило до Украины, они всегда находили общий язык и урывали свой кусок. Вспомните историю: они с Россией нас делили по Днепру по Андрусовскому перемирию (соглашение, поставившее точку в Русско-польской войне 1654-1667 годов)», — сказал он. «Прошло какое-то время, и эта же Россия поделила Польшу с Пруссией и Австрией», — добавил Шухевич.

«Пришло XX столетие, и поляки нас снова поделили, теперь с "красной" (Советской) Россией по Збручу (река на западе Украины). Но прошло 20 лет, и эта же "красная" Россия по пакту Молотова-Риббентропа разделила их с той же Германией. Вы думаете, они бы не поделили нас сегодня по Збручу с Россией, если бы такая возможность была? Безусловно, поделили бы», — заявил он.