Сиропы от кашля — совершенно бесполезны

Проанализировав результаты проведенного исследования, исследователи пришли к выводу, что популярные средства от кашля, позиционируемые как эффективные лекарства, зачастую оказываются продуктами низкого качества и не оказывают терапевтического эффекта. Кроме того, многие сиропы от кашля содержат большое количество сахара — в недельной дозе для взрослых содержится столько же сахара, как в пяти шоколадных батончиках “Марс”.

Эксперты рекомендуют вместо популярных лекарств от кашля вспомнить о традиционном домашнем средстве — меде с лимоном.

“Было получено мало свидетельств того, что средства от кашля на самом деле работают, хотя некоторые ингредиенты могут помочь в лечении симптомов, возникающих вместе с кашлем, например, заложенного носа или лихорадки, — указывается на сайте NHS. — Простым и эффективным средством лечения краткосрочного кашля может стать традиционное домашнее средство, содержащее мед и лимон. Но оно не является быстрым способом избавления от кашля, вызванного вирусной инфекцией. Это средство, как правило, работает после того, как иммунная система поборола вирус”.

Читайте также: Пьёте водку — закусывайте мёдом

Медицинские данные о средствах от кашля не доказывают, что они сокращают продолжительность болезни, поэтому врачам вряд ли стоит выписывать их.

Исследователи советуют пациентам, которые убеждены в эффективности таких лекарств, проконсультироваться с врачом или местным фармацевтом в том случае, если кашель длится более трех недель.