Следует еще раз подтвердить, что крымские татары являются коренным народом Крыма, а сам Крым — это Украина — канадский депутат

Мир должен помнить, что именно крымские татары являются коренным населением Крыма, а полуостров является частью Украины. Об этом, выступая в парламенте Канады, заявил депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский, сообщает 12 декабря «Укринформ«. 

«В то время как мы чтим столетия первого крымскотатарского Курултая, следует еще раз подтвердить, что крымские татары являются коренным народом Крыма, а сам Крым – это Украина», – подчеркнул он.

Вжесневский напомнил об этноциде крымскотатарского народа советским режимом – массовой депортации в 1944 году.

«Досадно, но история, похоже, повторяет себя. После российского военного вторжения и незаконной оккупации крымские татары снова сталкиваются с исчезновениями, убийствами своих проводников, изгнанием и групповыми притеснениями и преследованием», – заявил депутат.

Курултай – это высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа.

На Курултае представлены делегаты, избранные крымскими татарами и членами их семей, независимо от национальности, постоянно проживающими на территории Украины и крымскими татарами и членами их семей – гражданами Украины, независимо от их места жительства.

Срок полномочий состава Курултая – пять лет, официальным языком Курултая является крымскотатарский.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.