СМИ: Кремль предложил Фирташу списать долги его компаний

Представители Кремля предложили украинскому олигарху Дмитрию Фирташу,   который сейчас находится в Вене (Австрия), списать долги его компаниям в   размере 800 млн долларов с одновременным переводом данной задолженности   на центральное украинское правительство и бюджет.  

Об этом пишет в французском издании «Le Point» украинец сирийского   происхождения Харес Юсеф.

Журналист, который давно знаком с Фирташем,   стал случайным свидетелем телефонной беседы украинского олигарха с   представителем российской стороны.  

«Украинскому олигарху было сделано выгодное предложение: вернуть   купленный Фирташем газ в собственность «Газпрома», чтобы вписать этот   газ в долг Киева, взамен с Фирташа будет списан долг по кредиту в   размере 800 млн долларов, который следует погасить в самое ближайшее   время», — раскрывает автор публикации подробности предложенной Кремлем   схемы.  

Юсеф отметил, что у опального олигарха могли быть личные мотивы для   сведения счетов с новой украинской властью подобным способом: новое   правительство забрало из подземных хранилищ газ, принадлежавший Фирташу,   кроме того, Киев не вступился за него, когда у Фирташа возникли проблемы   с американским правосудием.  

«Я никогда не думал, что однажды могу оказаться в подобной ситуации, —   прокомментировал свое решение Фирташ, — С одной стороны, у моей компании   есть этот огромный долг, который следует погасить в ближайшие дни. С   другой стороны, моя страна… …Я, прежде всего, патриот. Какие бы беды мне   ни принесло то или иное правительство моей страны, я никогда не сброшу   это бремя с моих плеч. Я отказался от предложения Путина».  

Дмитрий Фирташ также отметил, что в последнее время в Украине   развернута активная информационная кампания, главная цель которой —   ослабить его позиции и отобрать бизнес в интересах новых действующих лиц   украинской политики.  

«Есть клика, которой необходима вся эта шумиха, чтобы ослабить меня и   украсть мой бизнес… Но это не зайдет слишком далеко. Я буду   защищаться, как обычно, и я одержу победу. Моя страна — это моя страна,   это святое, — рассказывает Фирташ Харесу Юсефу, — Ты прекрасно знаешь,   что у меня есть средства, чтобы помочь моей стране выйти из этого   маразма и освободиться от России. Эта история с газом… Что бы ни   произошло, я остаюсь и останусь верен моей стране».