Сны могут видеть только умные люди

Исследователи установили взаимосвязь между уровнем интеллекта человека и его способностью видеть сны. Люди с более высоким уровнем IQ, уверены специалисты, намного чаще погружаются в ночные грезы и после пробуждения могут их детально описать, сообщает КП в Украине.

Ученые провели эксперимент с участием 2 тысяч добровольцев. Сначала с помощью специальных тестов были определены их интеллектуальные способности, а затем участники исследования ответили на вопросы о собственных снах.

Выяснилось, что большая часть испытуемых не смогли рассказать об увиденном во сне. Некоторые из них утверждали, что вообще никогда не видят картинок, когда спят. Лишь немногие смогли описать свои сновидения, они же заверили, что видят сны достаточно регулярно.

Читайте также: Программисты Microsoft научили компьютер распознавать объекты на фото и описывать картину вцелом

Оказалось, что именно эта небольшая группа участников эксперимента показывала высокие результаты при прохождении интеллектуальных тестов. И чем выше был уровень IQ человека, тем красочней и запоминающейся были его сновидения.

Специалисты объяснили это тем, что у человека с низким уровнем интеллекта мозг во время сна не функционирует – он тоже находится в спящем состоянии, чтобы накопить необходимую энергию на период бодрствования. У умных же людей мыслительный процесс практически никогда не останавливается.