США объявили о крупнейшем с 1972 года возврате территорий Японии

США объявили о готовности передать администрации самой южной японской префектуры Окинава часть территорий на севере одноименного острова, где расположены американские военные объекты. Как говорится в обнародованном в среду официальном заявлении командования американским контингентом на Окинаве, все необходимые для этого процедуры завершены.

“Сокращение тренировочного полигона на Окинаве не повлияет на нашу приверженность и способность работать с правительством Японии и силами самообороны”, — приводит агентство Kyodo слова командующего контингентом США на Окинаве Лоуренса Николсона. Он также не исключил, что в будущем США продолжат политику возврата земель, использующихся для размещения военных баз, властям Японии.

Договор о возвращении этих территорий был подписан в 1996 году, однако в 2002 году его реализация была отложена на неопределенный срок. Согласно документу, Япония должна построить в районе северного тренировочного полигона шесть вертолетных площадок для нужд ВС США. К настоящему времени построено только две из них, а работы по возведению остальных четырех возобновились летом этого года.