США ответят на сокращение дипмиссии в РФ к 1 сентября, — Тиллерсон

США ответят на сокращение числа сотрудников их дипломатической миссии в России к 1 сентября.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По его словам, об этом сроке он уже уведомил главу МИД России Сергея Лаврова в ходе встречи, которая прошла на Филиппинах 6 августа.

Тиллерсон, однако, подчеркнул, что США пока не решили, как именно ответят на сокращение дипмиссии. Он добавил, что задал Лаврову «несколько уточняющих вопросов» касательно этой меры.

Напомним, в декабре прошлого года прежние власти США приняли решение выслать 35 российских дипломатов, а также членов их семей из страны. Кроме того, администрация Обамы наложила запрет на посещение российскими дипломатами нескольких дипобъектов.

28 июля, МИД РФ потребовал до 1 сентября сократить число дипломатических и технических сотрудников посольства США в Москве и в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. Кроме того, с 1 августа посольству США в Москве запрещено пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве.

Госдеп США не уточнил, сколько именно дипломатов должны будут покинуть РФ, но, как сообщает The Washington Post, речь идет о нескольких сотнях человек.

Решение Москвы последовало после того, как Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за обновленный пакет ограничительных штрафных мер в отношении России, Ирана и Северной Кореи.