Столтенберг: Мы должны обеспечить, чтобы ни один из членов НАТО не испытал того, что переживает Украина из-за России

НАТО проводит самое мощное усиление коллективной обороны со времен холодной войны, что вызвано агрессией России в отношении Украины. Об этом в Вашингтоне заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, сообщает «Голос Америки».

«Мы должны обеспечить, чтобы ни один из членов НАТО не испытал того, что переживает Украина из-за России начиная с 2014 года», – подчеркнул Столтенберг.

Он в очередной раз напомнил России о необходимости соблюдения режима прекращения огня и выполнения Минских соглашений.

Генсек НАТО заявил, что миру необходимо единство союзников, учитывая нарушения Кремлем мирового порядка, а также кризиса в Сирии, с которой соседствует один из крупнейших членов Альянса – Турция.

«Мы не хотим новой холодной войны, новой гонки вооружений. Мы убеждены, что предпосылкой политического диалога с Россией является наша мощь и единство», – заключил Столтенберг.

12 апреля Столтенберг встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. По итогам встречи американский лидер, ранее критиковавший Альянс, заявил, что больше не считает союз НАТО «устаревшим».

Россия аннексировала Крым и Севастополь в марте 2014 года. После этого в отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и рядом других стран.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.