У президента пояснили, зачем требуют доступ к реестру возмещения НДС

Администрация президента уверяет, что доступ к данным реестра возмещения НДС им необходим для получения прозрачной и оперативной информации, а также для предупреждения возможных злоупотреблений.

Об этом сообщается на facebook-странице Администрации президента.

У президента отмечают, что в процессе подготовки к заседанию Национального совета реформ, которое состоялось 31 марта, выяснилось, что не всегда существует возможность получить проверенную и оперативную информацию относительно администрирования налога, а также масштабов злоупотреблений, которые имеют место.

Сообщается, что по результатам обсуждения президент поручил аппарату СНБО изучить эти вопросы и рассмотреть во время одного из следующих заседаний. В рамках работы аппарат СНБО привлек Дмитрия Шимкива “как секретаря Нацсовета реформ, специалиста с опытом управления информационными системами и анализа больших объемов данных”.

Предварительный анализ публичного реестра позволил представителям Администрации президента увидеть примеры возможных злоупотреблений.

Среди них, в частности, несоблюдение порядка очередности включения заявлений о возмещении НДС; изменения даты заключения территориального органа ДФС по возмещению; нарушение сроков согласования сумм возмещения НДС; предоставление временных преференций по возмещению одним компаниям перед другими.

По словам представителей АП, даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС они продолжают получать сигналы о рисках ручного вмешательства, непрозрачности и других злоупотреблений вокруг администрирования налога.