«Украина готова передать 313 человек ОРДЛО, чтобы освободить 88 украинских заложников», — Ирина Геращенко рассказала, кто мешает обмену пленных

Уполномоченный президента Украины по мирному разрешению конфликта на Донбассе, народный депутат, вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко рассказала, что Украина готова передать 313 арестантов в ОДРЛО, чтобы освободить 88 украинских заложников.

Про это сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на ее «Фейсбук».

«Трудный день. Рассмотрение поправок в кодексы (причем за сотни поправок голосует всего несколько депутатов от фракций, куда входят сами авторы поправок, то есть, их свои же не поддерживают), брифинг по промежуточным результатам визита украинской делегации на 72 сессию Генассамблеи ООН; встреча с делегацией Европарламента, которая только-что вернулась из Авдеевки и Днепра. Говорили о работе ВР, европейские коллеги искренне шокированы, что у нас действует рудиментарная норма голосования от парламентского большинства, а не от большинства присутствующих, как это в Европарламенте и парламентах стран ЕС. Говорили о политике безопасности и гуманитарной ситуации на Донбасе, детально — о ситуации с заложниками, освобождение которых уже год заблокировано.

К вечеру — непростая и эмоциональная, как всегда, встреча с семьями заложников, которые проводят акцию возле ВР. Я на постоянном контакте с семьями, понимаю их отчаяние, некоторые семьи уже три года ждут освобождения ребят, их незаконно удерживают боевики.

Мы действительно делаем все возможное и невозможное, и на международном уровне поднимаем вопрос заложников и давления на РФ, и в Минске ищем компромисс. Мы готовы передать 313 человек ОРДЛО, чтобы освободить 88 подтвержденных (украинских — прим. ред.) заложников. Была бы воля РФ, освобождение бы давно произошло», — написала политик.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что инициатива Путина с миротворцами провалилась в ООН.