Украина ищет способы признать террористов террористами

Украина просит Совет безопасности ООН признать "ДНР-ЛНР" террористическими организациями, а также предпринять эффективные меры по отношению к России, которая спонсирует эти организации, сказал представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев.

"Наша позиция остается неизменной – так называемые "ДНР-ЛНР" должны быть признаны террористическими организациями. Вновь мы призываем Совет Безопасности наконец-то воспользоваться своей ответственностью в соответствии с Уставом и предотвратить то, чтобы террористы совершали свои преступления. Единственный способ сделать это – покончить с агрессией России против Украины. Сегодня нам как никогда нужны решительные действия международного общества против террористических организаций и тех, кто их контролирует", — сказал Ю.Сергеев в ходе внеочередного заседания Совета Безопасности ООН по Украине.

Кроме того, он напомнил, что российская сторона так и не предоставила разъяснения по поводу причины нахождения в Украине российских войск. "На прошлом заседании Совбеза говорилось о 9 тыс российских военных, а сегодня уже о 13 тыс. военных, 235 танков, 520 БТР, 263 артиллерийских системы залпового огня", — сказал Ю.Сергеев.

Читайте также: В дни, когда террористы совершают репрессии и убийства по национальному признаку, Украина осуждает геноцид

"У нас много доказательств вашей прямой и косвенной агрессии в Украине. Мы по-прежнему ограничены в полном признании (действий — ИФ) как агрессора, но это не может долго продолжаться", — добавил он.

"Нельзя поддерживать терроризм в Украине, необходимо прекратить это и сделать то, что было согласовано в Минске", — подчеркнул Ю. Сергеев.

Читайте также: Рада попросит ООН начать процедуру изменения устава с целью исключения РФ из постоянных членов Совбеза ООН

Тем временем в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты о признании организаций террористическими.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, законопроект был зарегистрирован под №1840 в понедельник и уже передан на рассмотрение руководству парламента. Субъектом права законодательной инициативы указан Кабмин, инициатором законопроекта – премьер-министр Арсений Яценюк.

Читайте также: Международное сообщество должно точно знать, что Россия — это страна лжецов у власти

Так, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в законодательстве Украины отсутствует норма, по которой организацию можно признать террористической.

Поэтому предлагается внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, определив, что дела о признании организаций террористическими подсудны Высшему административному суду Украины как суду первой инстанции и что постановления суда о признании организации террористической подлежат немедленному исполнению.

"Также, предлагается дополнить Кодекс новой статьей 1837 определяющей особенности производства по делам по обращению органов прокуратуры о признании организации террористической", — отмечается в документе.

Кроме этого предлагается внести изменения в закон Украины "О Службе безопасности Украины" предлагается дополнить новым пунктом, установив право СБУ в рамках проведения мероприятий по борьбе с терроризмом инициировать перед органами прокуратуры вопрос о подаче иска в суд о признании организации террористической.

Также, проектом закона предлагается дополнить закон Украины "О борьбе с терроризмом" новой статьей, положения которой будут регулировать вопрос признания организации террористической.

"В частности, предполагается внести изменения в пункт 1 части первой статьи 4 закона Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", предусмотрев, что в том случае, если террористическая деятельность организации привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, такая организация может быть признана террористической решением СНБО Украины", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось, А. Яценюк поручил Министерству юстиции, Генпрокуратуре и СБУ предпринять меры для юридического признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" террористическими организациями и призвал к такому шагу мировое сообщество.

Верховная Рада приняла обращение, в котором призывает руководство стран ЕС, США, Канады, Японии и Австралии признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

На заседании правительства 21 января А.Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины предлагает наделить СНБО правом признавать те или иные организации террористическими, утверждать списки таких организаций указом президента на основании специальной судебной процедуры.

22 января постановление о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями было передано в Верховную Раду Украины после рассмотрения в Кабинете министров.