Украинцы перестали бояться инфляции

Индекс потребительских настроений (ИПН) украинцев в июне вырос на 3,3 пункта и достиг наивысшего показателя в этом году – 48,8 пунктов (по шкале от нуля до 200) за счет улучшения экономических ожиданий личного материального положения и возможностей экономического роста. Об свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией GfK Ukraine.
"Рост потребительских настроений в июне произошел, прежде всего, за счет улучшения оценок текущего личного материального положения и целесообразности делать большие покупки. Эта тенденция, при условии ее усиления, может стать первым признаком потенциального оживления потребительского спроса", – отмечают аналитики, сообщает Сегодня.
Так, в июне увеличилась оценка текущего положения (на 7,2 п. – до 43,6) и продолжил расти индекс экономических ожиданий (на 0,6 п. – до 52,3). Также индекс целесообразности делать большие покупки добавил сразу 8 п. – до 57,2 п.
Инфляционные ожидания в июне значительно упали – на 9,4 п., но все же остаются очень высокими – 172,6 п., говорится в исследовании.
Помимо того, снизился индекс ожидаемой динамики безработицы – до 150,4 (на 6,7 п.) и индекс девальвационных ожиданий – до 128,4 (на 4,2 п.).
Напомним, несмотря на сильную девальвацию гривни и стремительный рост цен, украинцы вынуждены жить с социальными стандартами 2013 года. Индексации пенсий и зарплат в прошлом году не состоялось, а в этом повышения соцвыплат придется ждать до декабря. При этом растет число украинцев, которым не хватает денег даже на еду.