Украинке, которая не смогла вылететь с собакой домой, посольство пообещало оказать помощь

Украинке, которая не смогла вылететь с собакой домой, посольство пообещало оказать помощь
Украинке, которая не смогла вылететь с собакой домой, посольство пообещало оказать помощь

Посольство Украины в Китае обещает поддерживать контакт и предоставлять всю необходимую помощь украинке, которая отказалась от эвакуации из Уханя, зоны распространения коронавируса 2019-nCoV, из-за невозможности вывезти с собой собаку.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства, передают Українськi Новини.

«Несмотря на действительно искреннее желание помочь всем и каждому, не везде удалось достичь желаемого результата. Как следствие, нескольконедельная борьба с бюрократией не имела успеха, и Насте Зинченко пришлось остаться в Китае вместе с ее любимцем, померанским шпицем Мишей… Посольство и впредь будет поддерживать контакт с Анастасией и всеми теми нашими соотечественниками, которые остаются в провинции, и продолжать, несмотря на иногда несправедливые обвинения, предоставлять им всю необходимую помощь. В режиме 24/7. Такова наша работа», — сказано в нем.

Посольство отрицает, что приложило недостаточно усилий для эвакуации девушки вместе с собакой.

«Посольство несколько раз обращалось в госорганы Китая и просило предоставить Анастасии возможность вылететь из Уханя вместе с ее собакой. Однако в связи с беспрецедентными карантинными мероприятиями китайские власти не предоставили согласия на эвакуацию домашнего питомца госпожи Анастасии. Основание — отсутствие у Анастасии полного пакета необходимых документов для вывоза собаки за границу. Важно понимать, что порядок ввоза и вывоза домашних животных с территории Китайской Народной Республики является исключительной прерогативой компетентных органов этой страны. Отсутствие надлежащим образом оформленных документов по вакцинации домашних животных является основанием для контролирующих органов КНР в отказе в их вывозе, поскольку такие любимцы могут быть носителями инфекционных заболеваний или носителями опасных для человека вирусов», — сказано в сообщении.