В Днепре требуют переименований: теперь Шмидта — в Бандеру

За три года с того момента, как приняли закон о декоммунизации, в Днепре, казалось, переименовали всё, что можно было переименовать. Нельзя сказать, что все проходило гладко. Жители не хотели мириться с новыми названиями, «восставали» в соцсетях и даже судились. И когда всё вроде бы поутихло и улеглось, новым скандалом запахло в связи с переименованием одной из центральных улиц – Отто Шмидта. На сайте электронных петиций появилась соответствующее требование с прикрепленным проектом решения. Имя известного русского полярного исследователя предложили заменить именем не менее знаменитого лидера украинского националистического движения – Степаном Бандерой.

— В нашем городе до сих пор не увековечена легендарная личность  Бандеры, мы решили поднять этот вопрос, поскольку близится 110-я годовщина со дня рождения Степана Андреевича, — рассказал один из авторов петиции Кирилл Дороленко.

По словам активиста, переименование одной из улиц в Степана Бандеры предлагалось еще в 2015 году. Тогда «кандидатом» была улица Ленина. Однако общественность такую идею приняли в штыки, и улице Ленина вернули историческое название – Воскресенская. Тогда предложили назвать именем Бандеры улицу Рабкоровскую, затем еще несколько, и даже Центральный мост, но комиссия по переименованию все варианты сочла неподходящими.

— Мы поднимали этот вопрос с конца 2017 года, и вот выяснилось, что еще одна улица у нас недекоммунизирована – это улица Шмидта, — говорит Дороленко. – Сначала было непонятно, в честь какого именно Шмидта она была названа – революционного деятеля Петра или полярного исследователя Отто. Выяснилось, что в честь второго.