В Европе похвалили украинскую молочку

 Миссия специалистов офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Offfice) Гендиректората Европейской комиссии САНКО подготовила предварительный отчет по результатам проверки качества украинских молочных продуктов

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 Как рассказал замминистра агрополитики Андрей Дикун в интервью одному из украинских телеканалов, в ходе проверок представителей комиссии «интересовала вся цепь производства молочной продукции — от фермы до стола».

 Поэтому, по его словам, в основном проверялись молочнотоварные фермы, которые являются непосредственными производителями сырья. «Всего было проинспектировано 5 предприятий имеющих десятки молочнотоварных ферм», — уточнил Дикун.

 По его словам, «Европа сегодня сказала, что в Украине качественная молочная продукция».

Также заместитель министра отметил, что «это важный шаг к открытию других рынков, на которых, по заключению Европы, украинская продукция имеет полное право».

 Кроме того, по словам Дикуна, в рамках проведения Инвестиционного форума Украина договорилась о привлечении инвестиций в аграрный комплекс и «сейчас Минагрополитики работает над механизмом привлечения этих средств».

Напомним, 6 октября Госветфитослужба заявила об успешном завершении миссии ЕС по проверке стандартов качества украинских производителей молочных продуктов.

 Минагрополитики ожидает начала поставок молочной продукции в Европейский союз во втором полугодии 2015 года.

Ранее РФ запретила ввоз молока и молочной продукции из Украины, картофеля, свинины и кондитерской продукции компании Roshen.

Напомним, Беларусь заявила о готовности помочь урегулировать вопрос со снятием ветеринарных, санитарных запретов на поставки в Таможенный союз мясомолочной продукции из Украины.