В Госгеокадастре объяснили, почему квартир и земли Яценюка нет в реестре

Две квартиры в Киеве и земельный участок Премьер-министра Арсения Яценюка возможно не включены в государственные реестры на сайте Министерства юстиции в результате того, что его имущество оформлено до 1 января 2013 года, когда Госгеокадастр передал в Минюст данные о правах на землю и недвижимость.

Об этом рассказал председатель Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк.

“У нас кадастр официально начал работать в 2010 году, а в 2013 г. мы передали всю информацию на новые права реестра Минюсту. Реестры Минюста наполняются по заявительному принципу”, – сказал Мартынюк.

По его словам, ситуация, когда владелец оформил права собственности на землю или квартиру до 2013 года и с тех пор не проводил с ними никаких трансакций, приводит к их отсутствию и в других реестрах Минюста.

“Когда говорят, кстати, о низкой заполняемости государственного земельного кадастра, низкой заполняемости других реестров, в том числе реестра вещественных прав, то это потому, что там содержится информация лишь об объектах, с которыми осуществлялись транзакции в течение последнего времени, с 1 января 2013 года”, – пояснил глава Госгеокадастра.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация, что задекларированные Яценюком в 2014 году две квартиры в Киеве и земельный участок отсутствуют в выписках государственных реестров, которые предоставляются на официальном портале Минюста.