В Казахстане обвалился тенге после введения плавающего курса

Курс тенге по отношению к доллару на Казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился на 66,88 тенге, составив 255,26 тенге. Об этом свидетельствуют данные биржи. Накануне курс составлял 188,38 тенге. Таким образом, падение составило 35,5%, сообщает Корреспондент.net.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге. 

"Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", — сказал он.

Читайте также: Казахстан вступил в ВТО

По словам казахского премьера, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Правительство проголосовало за это предложение.

"Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы в первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящим для структуры экономики", — отметил премьер.

Читайте также: Украина заинтересована в закупках газа у Казахстана — Демчишин

По его словам, положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться — снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны. 

В феврале прошлого года в Казахстане была проведена 20-процентная девальвация национальной валюты. Нацбанк страны установил курс казахстанского тенге на уровне 185 плюс-минус три тенге за доллар. Позже допустимый коридор колебаний курса национальной валюты был расширен до 170-188 тенге за доллар.

Снижение курса тенге происходит из-за ослабления рубля в соседней России, а также падения мировых цен на нефть, которая является одним из ключевых экспортных товаров Казахстана.