В Киеве без отопления зимой могут остаться сотни домов — эксперт

В столице без отопления могут остаться жители 843 домов, в которых созданы ОСМД, а также кооперативных домов. Проблема в том, что не все руководители этих объединений заключили договора на теплоснабжение с «Киевэнерго».

Об этом сообщил председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Суть проблемы в том, что весной было выпущено несколько достаточно противоречивых нормативно-правовых актов, которые с одной стороны шли вразрез с реформами, которые уже начались в стране, во-вторых – они не обеспечены необходимой регуляторной базой. Речь шла о том, что предлагалось перейти на прямые контракты с «Киевводоканалом» и теплопоставляющими организациями непосредственно на уровне «производитель-потребитель». То есть, в этой ситуации киевляне должны заключить прямые договора с «Киевэнерго», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что если «Киевводоканал» и «Киевэнерго» заключат договора с потребителями напрямую, возникает вопрос о целесообразности функционирования ОСМД и ЖЭКов в нынешнем виде.

«Может возникнуть управленческий хаос, нужно будет этими функциями заниматься «Киевэнерго» и «Киевводоканалу», создавать свои структуры, мини-ЖЭКи, которые будут обслуживать внутридомовые сети. Уже сейчас у ЖЭКов возникает много проблем с пересмотром всей структуры платежей и взаимоотношений. Внедрение этих норм не было обеспечено достаточной нормативной базой, и в результате происходит то, что мы видим. По сути идет неподготовленная реформа ЖКХ», — подчеркнул он.