В Новосибирской области России после акций протеста отменили рост тарифов ЖКХ на 15%

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий внес коррективы в подписанное 16 декабря 2016 года постановление «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год». Об этом он сказал на плановой встрече с новосибирскими журналистами 19 апреля, сообщает интернет-издание «Сибкрай.ru».

Отмечается, что в Новосибирске на протяжении последних нескольких месяцев проходили массовые акции протеста против роста тарифов, на последних из них звучали требования отставки губернатора.

Городецкий заявил журналистам, что понимает ситуацию и «слышит мнение людей не только на митингах».

«Понимая эту ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы в плату населения. Суть следующая: плата устанавливается 4%», – отметил он.

Издание пишет, что российское правительство рекомендовало повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области именно на 4%. Отмечается, что в совокупности по всем населенным пунктам региональные власти удержались в этих границах, но в ряде муниципальных образований повышение оказалось значительнее. В сообщении говорится, что в Новосибирске стоимость услуг должна была вырасти почти на 15%.

По информации интернет-издания, ранее Городецкий категорически отвергал возможность снижения стоимости коммунальных услуг.

Отмечается, что дискуссия вокруг роста тарифов вылилась в уличные акции протеста. Издание пишет, что первый митинг прошел 26 декабря и собрал 300 человек, а наиболее массовый, который собрал около 3 тыс. человек, состоялся 19 марта.