В ОБСЕ не подтверждают отвод тяжелых вооружений сепаратистами

В очередном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, опубликованном на сайте организации в среду, 25 февраля, содержится информация о том, что сведения об отводе пророссийскими сепаратистами своих тяжелых вооружений от линии разграничения сторон, по данным на 24 февраля, не находят подтверждения.

Как указывается в документе, наблюдатели ОБСЕ посетили Совместный центр контроля и координации, находящийся в Соледаре, подконтрольном правительству Украины. Во время посещения российский генерал-майор предоставил наблюдателям экземпляры графиков постепенного отвода тяжелых вооружений, принадлежащих самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Аналогичный документ, касающийся правительственных сил, подал членам СММ представитель вооруженных сил Украины. Однако, по данным наблюдателей, эти графики не скоординированы и не согласованы между сторонами. В одном из них, в частности, датой начала отвода указано 22 февраля 2015 года.

В отчете СММ отмечается: оба представителя Совместного центра контроля и координации признали, что по состоянию на 24 февраля не наблюдали отвода тяжелых вооружений, заявленного сепаратистами. При этом, как сообщает "Интерфакс", полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что, начиная с 22 февраля, сепаратисты отвели от линии соприкосновения почти 400 единиц тяжелой техники. "Учитывая, что мы отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы возвращать ее на позиции", — добавил Пушилин.

Читайте также: Глава МИД ФРГ пророчит очередное "перемирие" на Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью американской телекомпании CNN в среду, 25 февраля, отметил, что в последние несколько дней сепаратистыв начали отвод тяжелой артиллерии. "Также мы знаем, что "ополченцы Донбасса" обратились с просьбой к ОБСЕ осуществлять мониторинг за процессом отвода. К сожалению, мы получили информацию, что ОБСЕ отказалась наблюдать за отводом", — сказал Песков.

DW