В проекте госбюджета Украины на 2015 год предусмотрена инфляция не 25%, а 13,1%

Проект государственного бюджета Украины на 2015 год построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%.

Соответствующие оценки приводятся в пояснительной записке к доработанному правительством законопроекту №1000, текст которого обнародован на веб-сайте парламента.

"Падение реального ВВП составит 4,3%, объем номинального ВВП 1 трлн 720,8 млрд грн, индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) прогнозируется на уровне 113,1%, индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) — 115,2%", — говорится в документе.

Читайте также: В 2015 году Россия уверенно перейдет к двухзначной инфляции — эксперт

Согласно пояснительной записке, фонд оплаты труда прогнозируется на уровне 467 млрд грн, среднемесячная заработная плата – 3882 грн (в реальном выражении сократится на 4,4%). Прибыль прибыльных предприятий ожидается на уровне 272,1 млрд грн.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% — до $59,1 млрд, объем импорта — на 12,8%, до $60,7 млрд.

Читайте также: Рада будет принимать госбюджет на 2015 год в четверг

Согласно документу, предполагается определенная активизация экономической деятельности во втором полугодии 2015 года в результате реализации экономических реформ.

При этом, согласно пояснительной записке, утвержденный правительством прогноз построен исходя из предположений относительно: завершения военного конфликта на востоке Украины; решения проблемы с поставками газа в Украину по экономически обоснованной цене; получения донорской помощи на восстановление территорий, разрушенных в результате военного конфликта на востоке страны.

Читайте также: Россияне скоро могут перейти на бренд "Большевичка". Импорт одежды приостановлен

Помимо того, прогноз базируется на ожидании реализации политики Национального банка Украины, направленной на поддержку экономического роста; углубления сотрудничества с Европейским Союзом, в частности путем заключения и реализации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая положение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли; интенсификации процессов стабилизации финансовой системы страны, проведение структурных реформ и улучшения инвестиционного климата в стране.

Согласно второму, более оптимистичному сценарию на 2015 год падение реального ВВП составит 2%, номинальный ВВП увеличится до 1,751 трлн грн, при инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) 11,2%, а рост цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) — 14,1%.

Объем экспорта товаров и услуг, по оптимистическому сценарию, уменьшится лишь на 4,8%, до $61,8 млрд, объем импорта — на 7,7%, до $64,2 млрд.

Как сообщалось, по данным Госстата, реальный ВВП Украины в третьем квартале 2014 года уменьшился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как во втором квартале падение составляло 4,7%, в первом – 1,1%.

Инфляция в Украине в январе-ноябре-2014 составила на 21,2%. Нацбанк Украины ранее допускал ускорение инфляции в 2014 году до 25%.