В России манекен-охранник «заработал» сотни тысяч рублей

В Мурманской области возбудили дело о хищении в крупном размере в отношении частного охранного предприятия «Оберег», которое охрану стратегического объекта региона — мост через Кольский залив — на пять месяцев доверило манекену, «получившему» зарплату в сумме 320,9 тыс. руб.

Самый крупный мост за Полярным кругом длиной 2,5 километра — через Кольский залив имеет важное стратегическое значение для России и стран северной Европы: он предназначен для обеспечения транспортных связей города Мурманска с районами и городами Мурманской области и ближайшими зарубежными соседями — Норвегией и Финляндией, передает «РИА Новости» со ссылкой на региональную прокуратуру.

Как пояснили в ведомстве, ответственная за мост организация — «Мурманскавтодор» обычно заключает контракт с частной охранной организацией «Оберег». По договору, за объектом 24 часа в сутки должны следить четыре сотрудника. Однако проверка работы предприятия, ответственного за безопасность транспортного узла, выявила множественные нарушения, в том числе выяснилось, что на одном из постов вместо живого сотрудника в течение пяти месяцев сидел манекен.

«При этом неустановленное лицо, из числа руководства ООО ЧОО «Оберег», выставляло Мурманскавтодору счета на оплату услуг по охране мостового перехода через Кольский залив, якобы выполненные путем выставления четырех постов, тем самым обманывая относительно объема фактически выполненных услуг», — пояснили в прокуратуре.

Следователи подсчитали, что за все время «дежурства» манекен получил зарплату 320,9 тысяч рублей, и возбудили дело по статье «хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере».

ФОТО: PHL