В США утвердили заместителя генпрокурора, который возглавит расследование вмешательства России в выборы президента США

Сенат Соединенных Штатов Америки 25 апреля утвердил кандидатуру Рода Розенстайна на пост заместителя генерального прокурора США, передает Bloomberg

За кандидатуру Рода Розенстайна проголосовали 94 сенатора, против него выступили шестеро.

Сторонники нового заместителя генерального прокурора мотивировали свое решение «доверием к беспристрастности» Розенстайна в вопросах расследования связей действующей администрации США с Москвой.

Ожидается, что Розенстайн возглавит расследование вмешательства России в выборы в США.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны «решительно пресечь» попытки кибератак на страну.

11 марта телеканал CNN сообщил, что расследованием о возможном влиянии России на президентские выборы в США занимается суперсекретный отдел ФБР – контрразведывательное подразделение. Отмечалось, что его проводят 15–20 агентов ФБР. Источник телеканала подчеркнул, что информацию регулярно отправляют «на самые высокие уровни».