В Украине 80% зарплат дают в конвертах

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

«Сейчас 70-80% бизнеса платит работникам зарплату в конвертах. По нашим подсчетам, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн. Это порождает неконтролируемый черный рынок наличных», — написал Билоус на своей странице в социальной сети Facebook. 

Глава службы считает, что сократить теневой рынок зарплат до минимума можно за счет реформирования единого социального взноса.

Читайте также: Европейские депутаты зарабатывают десятки тысяч евро вне парламента

«Реформу ЕСВ рассматриваем как одну из ключевых. Налоговая нагрузка на зарплаты в Украине является крупнейшей в Европе. Если в Евросоюзе зарплата в среднем облагается по суммарной ставке 36,1%, то у нас (ЕСВ + налог на доходы физлиц) — более 50%. Поэтому зарплаты идут в тень», — отметил Билоус.

Ранее глава Фискальной службы приводил данные, что в Украине порядка 20 млрд грн – это те средства, которые выплачиваются в конвертах.

Как известно, в сентябре правительство представило концепцию реформирования налоговой системы. В частности, относительно налогообложения зарплат, правительство предлагает оставить действующую ставку ЕСВ — порядка 41% — в отношении минимальной зарплаты. Все доходы выше минимальной зарплаты предлагается облагать налогом по ставке 15%.