В Украине подорожал спирт

В Украине подорожал спирт  С 1 марта ГП "Укрспит" установило новые цены на один декалитр спирта этилового класса "Люкс" на уровне 265 гривен за декалитр, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании.

 Рост стоимости сырья и газа обусловил повышение цены на спирт в Украине с 175 грн до 265 грн за декалитр, — говорится в сообщении. "В течение прошлого месяца мы постоянно консультировались с крупнейшими торговыми производителями по повышению цен. Хотели это сделать в более длительные сроки. Ведь цена на сырье постоянно росла.

 Однако 27 февраля нас предупредили о том, что газ будет стоить не 7 млн 400 тыс. гривен, а 11 млн 400 тыс. гривен. А цена на сырье (зерно) за несколько последних дней увеличилась с 1 700 до 4 200-4 4000 за тонну в порту", — пояснил и.о. директора ГП "Укрспирт" Р.Иванюк.

 Именно поэтому ГП "Укрспирт" воспользовалось пунктом форс-мажора в договоре с водочниками, чтобы не работать в убыток. С поднятием цены предприятие не стало более ликвидным, оно просто работает в ноль.

 "На заводах ГП "Укрспирт" составляющая сырья и газа готовой продукции — 90%. В частности, зерно — 55%, топливо — 35%. Поэтому сейчас нет другого выхода, как поднять цену. Разве что работать в убыток и в ближайшее время просто остановить работу. Но так мы не можем", — объясняет и.о. директора.

 "Сегодня уже работают 12 заводов. И мы максимально уменьшили постоянные затраты: ликвидировали премии, сверхурочные добавки. На неработающих предприятиях работники временно находятся в отпусках за свой счет. А сегодняшняя стоимость спирта отражает себестоимость изготовленного спирта нашими мощностями и новые цены на сырье и газ. Однако если цена на сырье и газ упадет, мы готовы снизить цену на спирт", — добавил Р.Иванюк.

 Источник: УНН